На судью по делу "Павловскгранита" Вадима Сторублева подают жалобу в квалификационную коллегию

Москва, 24 апреля 2012, 13:51 — REGNUM  17 апреля состоялось очередное заседание по делу о банкротстве ООО "Витэра". Своим решением председательствующий Вадим Сторублев открыл процедуру конкурсного производства в отношении ООО "Витэра", входящего в группу "Павловскгранит", одного из крупнейших в России производителей щебня. Предлагаем вашему вниманию статью Марии Хоменко "Не имей сто друзей, а имей Сторублева?", опубликованную в сегодняшнем номере газеты "Век". Непоследовательность и спешка

По мнению представителей ООО "Витэра", в ходе завершившегося процесса судья Сторублев допустил целый ряд не только профессиональных небрежностей и ошибок, но и - действий, прямо противоречащих ст.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, гарантирующей равноправие сторон во время судебного разбирательства.

Вадим Сторублев по заявлению ООО "Сбербанк Капитал" вел наблюдение в отношении двух структур "Павловскгранита" - ЗАО "Павловскгранит-Инвест" и ООО "Витэра" - еще в ноябре 2011 года. Однако в марте 2012 года апелляция отменила определение судьи о введении наблюдения в отношении ЗАО "Павловскгранит-Инвест". А в Федеральный арбитражный суд Московского округа поступила жалоба ООО "Витэра" на судебные акты о введении в отношении компании процедуры наблюдения. ФАС назначил рассмотрение жалобы на 10 мая.

- То, что Вадим Сторублев решил не ждать решения вышестоящей судебной инстанции, и "дал ход" процессу банкротства, не просто сомнительная спешка. Этим судья открыто продемонстрировал собственную непоследовательность в принятии решений, - считает представитель ООО "Витэра" Иван Евстифеев. - Ведь во время процесса, на заседании 14 марта, Сторублев сам же заявил, что дело не может быть им рассмотрено по существу, так как находится в кассационной инстанции. А 17 апреля, когда изменилось только название этой инстанции, а само положение дел - нет, ждать до 10 мая Сторублев не захотел. Видимо, что-то или кто-то сильно поторапливали его.

По мнению Евстифеева, о том, кто стоит за решениями судьи, свидетельствовал даже тот стиль, в котором он вел процесс. "Были моменты, когда судья задавая вопросы представителям "Сбербанк Капитала", Сторублев, по сути, сам и отвечал на них, помогая ответчикам сказать именно то, что требовалось для принятия решения, - рассказывает Евстифеев. - Скажем, спрашивая, чем отличался один их отчет от другого, дополнял это фразой "наверное, вот этим и вот этим"? Представителям "Сбербанк Капитала" оставалось лишь радостно кивать головой и поддакивать. Увы, разговор с представителями "Витэры" и "Павловскгранита" строился совсем в других тонах".

Двойные стандарты

Еще пример: в ходе рассмотрения дела ООО "Атлантик" заявило ходатайство о том, что это общество будет являться правопреемниками "Сбербанк Капитала" в судебном процессе, так как оно выкупило большую часть долга "Витэры". Судья их заявление тут же принял, и ходатайство удовлетворил. И в то же самое время предприниматель Сергей Пойманов, выступавший поручителем по долгу "Витэры", и выплативший по нему более 500 млн.руб., также направил в канцелярию суда аналогичное заявление: как исполнивший обязательства поручитель, он приобрел права кредитора. 17 апреля в ходе судебного заседания в московском арбитраже адвокат Сергея Пойманова Иван Евстифнеев просил Сторублева временно отложить слушание дела до тех пор, пока ходатайство его клиента не будет рассмотрено. В ответ судья просто заявил, что не помнит о наличии такого ходатайства, хотя ранее своим же решением приостановил его и не дал документу ход. Как можно назвать подобные действия, кроме как откровенным саботажем? Получается, что в арбитражном суде Москвы, победа в деле определятся вовсе не тем, на чьей стороне находится буква закона: достаточно иметь "в друзьях" Сторублева, и "правда" всегда будет на твоей стороне?!

О поведении судьи свидетельствовали даже мелочи. Скажем, если опечатку в представленном в суд документе, допустила однажды сторона "Витэры" и "Павловскгранита", Сторублев этот документ неумолимо отклонил. Когда аналогичные проблемы встречались в бумагах "Сбербанк Капитала" или "Атлантика", сложностей с приобщением документов к процессу ни разу не возникло.

Все эти факты лягут в основу еще одного обращения в квалификационную коллегию судей г.Москвы, относительно действий Вадима Сторублева. В феврале 2012 года туда уже поступила жалоба на личную заинтересованность Сторублева в принятии процессуальных решений в пользу ООО "Сбербанк Капитал". Заявитель просил учесть "множественность допущенных судьей Сторублевым В.В. нарушений - неверный расчет срока вступления в законную силу определения, возбуждение двух дел о банкротстве в отношении одного лица, рассмотрение заявления об отмене обеспечительных мер, поступившего от лица, не являющегося участником в деле". Уровень подобных нарушений указывает на незнания Сторублевым элементарных основ арбитражного процесса, а это позволяет прийти к выводу либо о недопустимо низкой квалификации судьи, либо предположить его личную заинтересованность в принятии решений, в последующем, кстати, отменных вышестоящей судебной инстанцией!

...Первые лица государства не раз высказывались в пользу необходимости самоочищения, избавления российского судейского общества от коррумпированности, повышении профессионального уровня судейских кадров. Сегодня, когда мы видим, что в обществе многое меняется, есть шанс, что слова с высоких трибун будут услышаны, и профессиональная деятельность таких, как Сторублев, станет предметом разбирательства квалификационной коллегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»