Чувашия представила в Минэкономразвития России программу развития инновационного электротехнического кластера и рассчитывает на поддержку. Российская столица релестроения и автоматики планирует создать центр сертификации и испытания электротехнической продукции. На создание электротехнического кластера в Чебоксарах, который объединит предприятия электротехнической отрасли, Чувашия планирует привлечь федеральные средства. Стоит отметить, что данный документ можно считать заключительным этапом первого форума "Релавэкспо", прошедшего в Чебоксарах на минувшей неделе, 17-20 апреля. Международная конференция и выставка прошли при поддержке республиканских властей и под эгидой ФСК ЕЭС и Русгидро, представители которых делали заявления о том, что Сколково - это шоу, а Чебоксары - реальная площадка, создающая продукцию для всей энергосистемы страны. На конференции и в кулуарах говорилось о необходимости государственной поддержки модернизации электротехнической отрасли. Вскоре стало известно, что Минэнерго России включило с 2013 года форум "Релавэкспо" в план мероприятий министерства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев принимает гостей

Четырёхдневная международная конференция "Релавэкспо-2012" собрала в Чебоксарах более 460 участников из 52 регионов России и шести стран мира, в том числе из Китая, Австрии, Чехии, Сербии. Организаторы мероприятия - правительство Чувашии, ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "РусГидро", ОАО "Холдинг МРСК", некоммерческое партнерство "Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетики, Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова. В работе конференции приняли участие разработчики и производители релейного оборудования, проектировщики, наладчики, эксплуатационники, эксперты в сфере информационных технологий. Здесь обсуждались проблемы и передовые разработки в области релейной защиты и автоматизации (РЗА) процессов производства, передачи и распределения электроэнергии в единой энергосистеме России. В рамках конференции работала выставка, на которой были продемонстрированы новейшие разработки и оборудование отечественных и зарубежных электротехнических компаний. При этом стоит отметить, что высокопоставленные гости форума - заместитель председателя правления - главный инженер ОАО "РусГидро" Рахметулла Альжанов, заместитель главного инженера ОАО "ФСК ЕЭС" Павел Тюделеков - внимательно изучили экспозицию выставки, потратив на осмотр более часа, чем немало удивили журналистов, привыкших к тому, что "верхи" обычно успевают только бросить взгляд и, как правило, не задерживаются у стендов. Кроме того, в рамках форума было организовано посещение ведущих предприятий отрасли.

Открывая конференцию, премьер-министр Чувашии Иван Моторин отметил, что потенциал республики в области релейной защиты и автоматики складывался в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, когда на базе эвакуированных цехов релейного производства Харьковского электромеханического завода был создан Чебоксарский электроаппаратный завод. Позже появился Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт, позднее преобразованный во Всесоюзный научно-исследовательский институт релестроения (ВНИИР). Приехавшие в Чебоксары специалисты смогли создать научную школу релестроения, получившую признание в СССР и за рубежом. В 2011 году оба предприятия отметили юбилейные даты - 70 и 50 лет со дня основания и являются "столпом электротехнической отрасли". Сегодня, в новых условиях хозяйствования и рыночных реформ, только в Чебоксарах функционируют более 20 новых предприятий и организаций электротехнического профиля разных сфер деятельности. Среди них - проектные, наладочные, инжиниринговые, производственные предприятия - разработчики и производители устройств релейной защиты и автоматики. Некоторые из них, например, научно-производственные предприятия "Бреслер", "Динамика" и "Экра" уже отметили 20-тилетние юбилеи. Все эти предприятия так или иначе связаны с релестроением - выпускают либо сами устройства РЗА, либо изделия высокой заводской готовности с использованием терминалов РЗА, либо производят комплектующие для их сборки.

В объёме отгруженной продукции обрабатывающих производств Чувашии на электротехническую отрасль приходится каждый пятый рубль, в машиностроении - каждый третий рубль. По данным Чувашстата, среднемесячная заработная плата в электротехнической промышленности - одна из высоких в республике и превышает 23 тыс. рублей в месяц, в научных разработках - более 38 тыс. рублей. В электротехнике трудится каждый пятый работающий в обрабатывающих производствах республики. Отметим также, что рост производства электрооборудования в первом квартале 2012 года к аналогичному периоду прошлого года превысил 17%, в марте 2012 года к предыдущему месяцу - 20%. По словам главы Минэкономразвития Чувашии Алексея Табакова, инвестиции предприятий в развитие своих производств "исчисляются миллиардами рублей".

Между тем сами релейщики отмечают ряд проблем. По словам председателя совета директоров ВНИИР Годы Нудельмана, одна из главных сегодня в электротехнической отрасли - "отсутствие отечественных комплектующих", "начинки". "Главная проблема - это комплектуюшие, у нас нет своей электроники. Все наши разработки и устройства базируются на западных комплектующих. Все появляющиеся компоненты - это наши же повторения импортозамещения, это хорошо известные наши старые компоненты. И это очень малая номенклатура. А Запад поставляет новые компоненты, которые позволяют нам реализовать те свойства нашей аппаратуры, которые соответствуют требованиям времени. Мозги есть - технологии немножко отстали. Чтобы соответствовать современным требованиям и мировым тенденциям нужны по-настоящему только три элемента - нацеленность на новую идею, технологическая база, и она должна быть типизирована для массового производства. Потому что сейчас у нас и такая "защита", и другая, в пределах одной подстанции - целый музей продукции! Поэтому необходима унификация и типизация проектных решений", - подчеркнул Нудельман.

Он также отметил, что "нужно развивать отечественные продукты, но обязательно оставить долю Запада - для того, чтобы можно было бы сверять свои дела с делами мировых компаний, с вектором развития отрасли в целом": "Пока мы бьём себя в грудь и говорим, что молодцы, но это такие, знаете, локальные молодцы, внутри собственной страны. Об импортозамещении можно будет говорить только тогда, когда мы будем поставлять свою продукцию на Запад".

Директор по науке "Экры" Николай Дони подтвердил, что за время 20-летнего "стояния на месте" ведущее место в производстве комплектующих заняли иностранные компании, Между тем электротехническая отрасль всегда будет перспективной: "Главный потребитель электротехнической продукции - энергетика и нефтяники, там, где требуется производство и распределение электроэнергии. Самое главное, что энергетика вечна - она не зависит ни от строя, ни от времени, ни от времени года. В любом случае энергетика должна выжить, несмотря ни на что. Без работы мы никогда не останемся".

Ведущий специалист австрийской компании "Омiсron" Томас Шоссинг согласен с мнением, что Чебоксары - это столица релейщиков и им, иностранцам, Россия интересна не только в качестве рынка сбыта. По его словам, большой интерес представляет оборудование и программное обеспечение: "В России много разработок принципов защиты - таких, которых нет за рубежом".

. По мнению заместителя главного инженера ФСК Павла Тюделекова, сегодня отечественные релейщики "догнали уровень западных производителей, которые доминировали в начале 2000-х годов". "В середине нулевого десятилетия, когда была разработана большая программа, мы стали применять западные образцы РЗА, потому что наши не могли предложить. Сегодня констатируем, что наши производители предлагают всё, что нам необходимо. Сегодня реальная конкуренция. Мы всегда пытаемся получить продукты нашего производителя, потому что он более понятен, функционален для нас и основывается на традициях, которые были заложены при развитии энергетики в 50-60 годах 20-ого столетия", - отметил Тюделеков, подчеркнув, что даже срок поставок у отечественных производителей, в частности, в "Экре", который является одним из основных поставщиков ФСК, сократился до 90 дней. В то время как минимальный срок проведения западных тендеров - полгода.

Представитель ФСК сообщил, что компания не вкладывает прямые инвестиции в развитие отечественной отрасли электротехники - она является крупным потребителем: "А чем больше мы покупаем, тем больше возможностей у производителей развиваться на основе того, что их продукция востребована". Между тем, по его словам, пока соотношение приобретаемой продукции - не в пользу отечественных производителей: сегодня только достигнуто паритетное соотношение, резкий скачок в пользу российских устройств РЗА произошёл в 2008 году. В этом году по инвестиционной программе ФСК планируется достичь соотношения: 60% продукции российских производителей, 40% - зарубежных. "2 тыс. релейщиков работают в ФСК, и нам необходимо общение, чтобы определить вектор движения в развитии РЗА и эксплуатации. Выставка полезна не только внутри нашего персонала, но и с производителями. Нам необходимо посмотреть всё новое, что предлагают и дать обратную связь по вопросам эксплуатации - как ведёт себя продукт в эксплуатации", - отметил Павел Тюделюков. При этом он отметил, что в России "свои особенности построения энергетики": "Где в странах Европы могут разместиться линии 350-400 км?"

В отличие от ФСК модернизация на Русгидро почти полностью основывается на продукции отечественных производителей. По словам главного инженера компании Рахметуллы Альжанова, "на этом этапе модернизации нас местные производители очень устраивают" - "это традиции, ускоренные темпы, достаточно ударить по рукам". "20 лет стояния на одном месте, 30-40-летняя пауза в электротехнической индустрии показала, что сегодня российский производитель даёт нам сборку элементов западных - китайского или малайазийского. Надо признаться, что элементарная "начина" у нас в России не производится, собираются отдельные виды защит автоматизации из западных компонентов, принципиальные разработки исполняются на "железе" западном. И сегодня, ориентируясь на загрузку систем защит, имея определённую выручку, мы обязаны не прибыль и дивиденды делить, а максимально направлять средства на развитие продуктов и отрасли".

Альжанов подчеркнул, что "в стране должна быть государственная программа - ни один частный инвестор не будет финансировать то, что не знает, что будет на выходе": "Любые ниокровские научные разработки требуют финансирования, государству необходимо вкладывать в развитие науки, в развитии ресурсов и только спустя какое-то время можно рассчитывать а получение продукта, который тоже надо обкатать. В этой логистике - длинный путь, и наша страна пока этим целенаправленно не занимается".

Говоря о Сколково, Рахметулла Альжанов отметил, что "это шоу, политизированное, театральное, и надо относиться к этому разумно, не обижая ни президента, ни премьера": "Сколково - это призыв, а дальше нужна реакция, нужно перейти к обычному каждодневному труду. Для этого нужно не только Сколково финансировать, а исследовательские институты. Релейная защита возникала в академических институтах, вся советская релейка - ВНИИР - это нацучно-исследовательский институт. Сколково - площадка для шоу, а нужно финансировать академические вузы. Это наша опора, там умные решения. Они же до Сколково не доходят. Сколково - это приближённые, а всё начинается в провинции. Чебоксары в электротехнической сфере - уникальный город. И прошедшая здесь конференция с выставочными образцами - реальная площадка для обмена мнениями, изучения новых разработок. Жаль, что она не проходит под эгидой Минэнерго России".

Вместе с тем стало известно, что министр энергетики России Сергей Шматко поддержал инициативу главы региона Михаила Игнатьева по проведению в Чебоксарах ежегодной конференции и выставки "Релавэкспо": со следующего года она включена в план мероприятий ведомства. Минэкономразвития Чувашии направил в МЭРТ России проект создания инновационного электротехнического кластера. На создание в Чебоксарах центра сертификации и испытания электротехнической продукции Чувашия рассчитывает привлечь 500 млн рублей. Итоги конкурса Минэкономразвития РФ будут рассмотрены в июне.