Коалиция одобрила изменения по ограничению свободы волеизъявления граждан (Латвия)

Рига, 24 апреля 2012, 12:27 — REGNUM  По инициативе ультра-радикального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ правящая коалиция одобрила изменения в порядке инициирования референдумов, предусматривающие отказ от второго этапа сбора подписей, который в настоящее время оплачивается за счет государства. Предполагается, что Сейм Латвии рассмотрит поправки во втором чтении на своем ближайшем заседании в четверг, сообщает сегодня, 23 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время, процедура законодательной инициативы снизу состоит из двух этапов. На первом этапе в поддержку законопроекта необходимо собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан в течение одного года, на втором - в течении месяца подписи в поддержку данного законопроекта собирает за государственный счет Центральная избирательная комиссия. Чтобы выдвинутый снизу законопроект получил дальнейший ход, т.е. был бы передан президенту Латвии и далее - на рассмотрение Сейма, на первых двух этапах его должны поддержать не менее 10% избирателей, или около 154 тысяч граждан Латвии. Нотариальное заверение подписи в Латвии стоит 2 лата (около 3 евро).

Таким образом, одобренное коалицией предложение означает отказ от двухэтапной системы сбора подписей, и необходимые 150 тысяч подписей инициаторам референдума нужно будет собрать самим уже на первом этапе. Для того, чтобы облегчить участие граждан в этом процессе, предусматривается, что сбор подписей будут организовывать сиротские суды, а 2 лата за из заверение взиматься не будут. В настоящее время сиротские суды наряду с нотариусами заверяют подписи желающих поддержать тот или иной законопроект граждан Латвии по уплате госпошлины в размере 2 латов.

Ранее ВЛ-ТБ/ДННЛ призвало правительство срочно принять меры по предотвращению возможного проведения референдума о ликвидации в Латвии института неграждан. ВЛ-ТБ/ДННЛ беспокоит вероятность того, что во время мероприятий 9 мая организаторам акции удастся собрать достаточно подписей, чтобы инициировать проведение референдума о поправках к Закону о гражданстве.

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после референдума 18 февраля по поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, ВЛ-ТБ/ДННЛ уже предложила на конституционном уровне запретить проведение референдумов о расширении круга граждан. Однако партнеры "висулатвияйцев" по коалиции - "Единство" и Партия реформ (Затлерса) посчитали, что это слишком радикальные меры.

В настоящее время проходит сбор подписей в поддержку инициированных партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) поправок к Закону о гражданстве, которые, предоставляя негражданам Латвии возможность стать гражданами в заявительном порядке, ведут к сокращению и даже ликвидации института безгражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.