В Ереване прошло многотысячное факельное шествие в память жертв Геноцида армян

3

Ереван, 23 апреля 2012, 23:51 — REGNUM  В Ереване 23 апреля прошло традиционное факельное шествие, посвященное памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, факельное шествие традиционно началось с сожжения турецкого флага, после чего тысячи участников шествия направились из центра Еревана к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Тысячи демонстрантов с государственными флагами и транспарантами в руках, призвали Турцию признать Геноцид армян и покаяться в содеянном преступлении.

Как известно, факельные шествия организованы и в других городах Армении, а также в столице Нагорного Карабаха Степанакерте, армянонаселенных пунктах грузинского региона Самцхе-Джавахети, в США, Ливане, Аргентине и Иране.

Напомним, что День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции ежегодно отмечается 24 апреля. В этот день 1915 года в Стамбуле правительством младотурок были арестованы и казнены более 300 видных представителей армянской интеллигенции. После этого репрессии против армян приобрели массовый характер на всей территории империи. Жертвами политики геноцида турецкого правительства стали 1,5 млн армян.

Отметим, что Геноцид армян признали в настоящее время более 20 стран и международных организаций. Среди них Россия, Франция, Италия, Канада, Швеция, Греция, Швейцария, Ватикан, а также Совет Европы, Европарламент, Всемирный совет церквей. Также Геноцид армян признан региональными структурами ряда государств, например, властями 43-х (из 50) штатов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.