Госдума обсудит законопроект о выборах губернаторов во втором чтении

Москва, 24 апреля 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля, Государственная дума РФ обсудит во втором чтении президентский законопроект о выборах губернаторов, сообщает ИА REGNUM. Ко второму чтению поступило более 100 поправок, сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Кандидаты в губернаторы выдвигаются партиями, причем кандидаты могут быть членами партии, так и беспартийными. Институт самоуправления отдан на усмотрение субъектов РФ - отдельно прописано, что "законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения".

Поправками уточнен так называемый президентский фильтр. Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с партиями, выдвинувшими кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами. Порядок проведения таких консультаций определяется президентом.

Введен "муниципальный фильтр". Кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Конкретное количество подписей муниципальных депутатов, необходимое для самовыдвижения, устанавливают также регионы своим законом.

Президентский закон в случае его принятия вступает в силу с 1 июля 2012 года. Однако документ содержит нормы переходного периода. Первые выборы губернаторов по новому закону проходят уже во второе воскресенье октября 2012 года. Причем выборы проводятся в субъектах РФ, где срок полномочий губернаторов истекает в период с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года. Инициатива по референдуму на отзыв губернатора может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность.

Субъекты РФ должны уточнить свои конституции или уставы в части регулирования порядка выборов глав регионов до 1 июля 2012 года. Законы субъектов РФ, регулирующие порядок отзыва губернатора, должны быть приняты до 1 января 2013 года.

Как ожидается, КПРФ и "Справедливая Россия" могут не поддержать законопроект при голосовании во втором чтении. КПРФ поддержала законопроект в первом чтении, напомнил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, "идея верная, решение о возвращении прямых выборах актуальное и правильное", однако, коммунисты обозначили два принципиальных момента, которые следует поправить ко второму чтению. "Речь о двух фильтрах: президентском, когда нужно согласовывать свою кандидатуру, и "судебном", когда при отзыве нужно судебное решение. Мы считали эти фильтры избыточными", - напомнил парламентарий. "Однако вместо того, чтобы убрать или смягчить эти фильтры, мы получили обратное: абсолютное ужесточение процедуры. Настолько жесткое, что по существу нормы законы перестают соответствовать его концепции, а реализовать право избираться в губернаторы или отозвать губернатора становится на практике невозможным", - заявил коммунист. "Естественно, в таких условиях КПРФ не может поддерживать данный законопроект. Он более не является инициативой, возвращающей прямые выборы губернаторов. Это закон власти о том, как вымотать партии и кандидатов и как окружить кольцами обороны своих фаворитов. Законопроект девальвирован", - резюмировал Мельников.

Со своей стороны лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также выразил сожаление, что появились многие поправки, которые не улучшают законопроект, в частности, муниципальный фильтр. "Это фильтр, усложняющий процедуру выдвижения кандидатов от оппозиционных партий и упрощающий такую процедуру для кандидатов от власти", - считает парламентарий. "Если эта позиция останется в законе всего скорее наша фракция не поддержит закон в целом", - заявил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса