Армяне России не выделяют средств для распространения правды о геноциде - эксперт

Москва, 23 апреля 2012, 17:49 — REGNUM  Армянская диаспора России не предпринимает необходимых усилий, не выделяет средств для противостояния турецко-азербайджанской пропаганде, чтобы в России узнали правду о Геноциде армян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе видеомоста Ереван-Москва 23 апреля директор института политических и социальный исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

"Меня удивляет армянское сообщество России, на прилавках в Москве постоянно появляются книги азербайджанских авторов, которые утверждают, что никакого геноцида не было, что это все выдумки. Вы не найдете ни одну брошюрку, в которой бы рассказывалась правдивая история армянского геноцида. Где армянское сообщество России, почему богатые армяне России не соберутся и не создадут фонд для издания ответов на это безобразие?", - заявил Захаров.

Глава института сообщил, что его не допустили к работам Московской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян: "Это позор, как после этого к ним относиться. После этого мы даже решили создать отдельную организацию "Русское общество по признанию геноцида". Российские армяне, по убеждению директор института, должны отвечать на дезинформацию, которая распространяет азербайджанская сторона: "Но они не хотят этого, они готовы покупать квартиру всяким "собчакам", они миллионы тратят на это шоу. Надо остановиться и подумать о своем народе, неужели для них память не священна?", - возмущается Захаров.

Профессор считает, что отказ от признания Геноцида армян - это стыд и позор турецкого народа и властей. "Необходимо потребовать хоть какой-то компенсации у Турции. Через три года исполняется 100 лет со дня кошмарных событий, которые произошли в Османской империи: уничтожалась целая нация, христиане. Они конечно могли спастись, если бы приняли мусульманство, но никто из них не отрекся от своей веры", - заявил он. В связи с этим, Захаров предложил армянской церкви канонизировать 1,5 млн. жертв Геноцида армян в Османской империи, поскольку эти мученики приняли смерть за свою религию.

Как он отметил, Армения должна не только требовать признания факта геноцида со стороны Турции, но и возмещения ущерба, "не потому, что это компенсирует причиненную боль, а потому что зло должно быть наказуемо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.