"Братья мусульмане" против Ирана - иорданское крыло движения уточняет позицию

Тегеран, 23 апреля 2012, 16:26 — REGNUM  Влиятельное иорданское крыло движения "Братья мусульмане" меняют свою позицию в отношении Ирана. Как пишет иорданская газета Ad-Dustur, представители группировки в Иордании обвинили Тегеран во вмешательстве в дела арабских суннитов и внутреннюю политику большинства стран Ближнего Востока.

Особенно резкой критике подверглась политика Тегерана в Бахрейне и в Сирии. Она оценивается как "разжигание межрелигиозной розни". Напомним, Тегеран обвинялся в поощрении массовых демонстраций шиитского большинства, призывающего к свержению суннитского короля. В Сирии же Тегеран обвиняется в поддержке алауитского режима, против кого восстали группы суннитского большинства.

Иорданские "Братья мусульмане" также не одобрили то, как Иран дал "зеленый свет" властям Дамаска для насильственного разгона антиправительственных демонстраций, и "обеспечил сирийский режим деньгами и оружием". Кроме того, согласно порталу MIGnews, группировка осудила Тегеран за "публикацию материалов о шиитах в суннитских странах".

Таким образом, иорданское крыло исламистского движения публично присоединилось к группе арабских стран, в основном включающих монархии Персидского залива, выдвинувших ранее аналогичные обвинения в адрес Ирана. Хотя схожесть в позициях подразумевалось и ранее, учитывая суннитскую сущность движения и ее финансовые источники, тем не менее, публичное и подчеркнутое признание этого со стороны представителей движения пока не наблюдалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.