МВФ: Гастарбайтеры обеспечивают треть ВВП Таджикистана

Ереван, 23 апреля 2012, 14:51 — REGNUM  Экономика Таджикистана вновь получит поддержку за счет роста денежных переводов от трудовых мигрантов, сообщает новостная лента "Шелковый путь" со ссылкой на уточненный ежегодный прогнозный доклад Международного валютного фонда. В документе прогнозируется прочный рост экономики Таджикистана и остальных четырех государств Центральной Азии в 2012 году.

"Страны-экспортеры нефти и газа выиграли от высоких цен на нефть, а остальные страны выиграли от того факта, что несмотря на замедление экономики в Европе, дела в России, с которой они очень тесно связаны в плане денежных переводов от трудовых мигрантов, идут довольно неплохо, в результате чего поступление денежных переводов в эти страны в прошлом году выросло примерно на 20% и, вероятнее всего, снова возрастет еще на примерно на 13% в текущем году, что особенно важно для таких стран, как Таджикистан, где на денежные переводы от трудовых мигрантов приходится почти одна треть ВВП и где этот показатель очень высок по сравнению с большинством других стран", - заявил на презентации доклада директор департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед.

Пресс-конференция Ахмеда состоялась в рамках мероприятий ежегодной весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, проходящих в Вашингтоне.

По прогнозам МВФ, поступления денежных переводов от трудовых мигрантов в центрально-азиатские страны-импортеры нефти и газа в 2012 году вырастут на 12,7% по сравнению с 2011 годом. Год назад этот показатель был равен 20,2%.

МВФ относит Таджикистан и Киргизию к "странам-импортерам нефти и газа", а Казахстан, Туркмению и Узбекистан к "странам-экспортерам нефти и газа".

Согласно прогнозной оценке МВФ, рост экономики Казахстана составит 5,9% в текущем году и 6% - в будущем году. В Киргизии экономический рост прогнозируется на уровне 5% в 2012 году и на уровне 5,5% в 2013 году. Прогноз по росту экономики Таджикистана составляет, соответственно, 6% и 6%, экономики Туркмении - 7% и 6,7%, а экономики Узбекистана - 7% и 6,5%.

"Я думаю, будет правильным сказать, что группа этих стран продолжала демонстрировать очень энергичный экономический рост в 2011 году, когда рост экономики в этой группе составил почти 7%, что является хорошим показателем для любого года, но тем более для года, когда мировая экономика переживала трудный период. Такой показатель был бы отличным для любой группы стран", - сообщил Ахмед.

При этом он подчеркнул, что МВФ призывает государства Центральной Азии воспользоваться столь прочным экономическим ростом для продвижения вперед рыночных реформ.

"В ряде стран есть проблемы из-за слабости банковского сектора. Проблемы в финансовом секторе существуют в Казахстане, Кыргызской Республике, в Таджикистане, где со временем они могут стать источником макроэкономического риска и поэтому важно эти проблемы банковского сектора решить. Поэтому для этой группы стран главным нашим сигналом в отношении проводимой им политики является, если хотите, то, что если с точки зрения макроэкономической и финансовой картины дела у вас идут достаточно неплохо, то сейчас самое время заняться решением этих основных - и в ряде случаев давно существующих - проблем", - заявил Ахмед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал