Партия "Порядок и справедливость" намерена с новой Конституцией создавать "Третью республику" (Литва)

Вильнюс, 23 апреля 2012, 11:38 — REGNUM  "Председатель партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас от имени партии предложил обществу начать дебаты о новой Конституции Литвы", - сообщил сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Валентинас Мазуронис.

"Партия предлагает не только идею, но и механизм. Уже созданы рабочие группы, редактирующие тексты конкретных поправок к конкретным статьям Основного закона. Основная цель предлагаемых изменений - усиления роли "прямой демократии" в управлении государством", - рассказал Мазуронис.

По словам политика, под "усилением роли прямой демократии" следует понимать большее участие общества в принятии важнейших вопросов государственного строительства. Конкретно, граждане должны реально, а не декларативно обладать правом созвать референдум. Сегодня он возможен, если "за" выскажется не менее 300 тыс. человек - каждый десятый из 3,053 млн. жителей по переписи 2011 года. "Очевидно, что "планка" в 300 тыс. подписей - это не возможность, а запрет на проведение референдума", - подчеркнул Мазуронис.

Он же отметил, что предлагается повысить роль и ответственность общества в деятельности механизмов, связанных с назначением и отставкой судей, прокуроров, других чиновников, занимающих ключевые государственные посты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовская оппозиционная партия "Порядок и справедливость" насчитывает около 16 тыс. членов. На осенние выборы 2012 года она идет под руководством Роландаса Паксаса, которому после 8 летнего отлучения Сейм разрешил возвратиться в большую политику. Партия намерена получить на выборах 33 места из 141.

Всего 14 октября 2012 года в выборах примут участие 30 партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail