Предвыборная Армения: "Процветающая Армения" нейтрализует "Армянский национальный конгресс"

Ереван, 22 апреля 2012, 11:43 — REGNUM  Неожиданное, а по мнению многих - попросту противоестественное сближение оппозиционного "Армянского национального конгресса" (АНК) с партией "Процветающая Армения" (ППА), вот уже 7 лет являющейся членом правящей в Армении коалиции, вызывает неприкрытое недоумение местных наблюдателей. Как бы ни пытались представители АНК объяснить это "отходом" ППА от власти, стремлением совместно бороться с нарушениями на выборах, объяснения такого рода общественностью практически не воспринимаются.

Слишком свежи воспоминания о том, как АНК называл ППА "частью бандократического режима", а её лидера, олигарха Гагика Царукяна - одним из лиц, ответственных за кровопролитные события 1 марта 2008 года в Ереване после президентских выборов. В частности, утверждалось, что десятки телохранителей Царукяна участвовали в разгроме сторонников АНК, не согласных с официальными итогами президентских выборов. Поэтому резкая "смена вех" вызывает активные обсуждения и комментарии. Так, например, местное электронное издание "Первый информационный", близкое, кстати, к оппозиции, в статье "Процветающая Армения побеждает Армянский национальный конгресс", в частности, пишет:

"Когда Царукяну, сказали, что лидер АНК Левон Тер-Петросян предлагает выступить против монопольной власти действующего режима, Царукян непритворно удивился: "Как это - выйти против? Левон Тер-Петросян не говорил этого. Он, так же как и мы, требует справедливых, открытых, прозрачных выборов". Наверное, никто не высказался точнее и не выявил столь предметно сути ошибочной предвыборной тактики АНК.

"Как это - выйти против системы?" - спрашивает Царукян, удивляясь тому, что какому-то наивному человеку могло показаться, будто он может выступить против породившей его системы, столпом которой он стал, кормился в ней, благодаря нахождению в которой он сегодня является тем, кем является. Иначе говоря, ППА попросту ставит в смешное положение АНК, который упорно пытается отделить её от системы и представить политической силой, борющейся за свободу и справедливость. В действительности "Процветающая Армения" сражается за свою свободу, за свою справедливость, вернее - за свои представления о свободе и справедливости. А каковы эти представления, можно понять после того, как выяснилось, что лидер ППА участвует в митинге с пистолетом за поясом".

Издание делает вывод, что ППА поставила АНК в очень невыгодное положение, фактически застраховав себя от возможной критики в будущем с его стороны. Это стало небольшой тактической победой - конечно, не над РПА (правящая Республиканская партия Армении - ред.), а над "Армянским национальным конгрессом". Издание допускает: не исключено, что достигнутое тактическое преимущество партия Царукяна позже пожелает "продать республиканцам по возможно более дорогой цене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail