Председателем партии Иванишвили формально стала правозащитник Манана Кобахидзе

Москва, 21 апреля 2012, 20:31 — REGNUM  Председателем учрежденной по инициативе грузинского олигарха Бидзины Иванишвили партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" стала известный грузинский правозащитник, адвокат Манана Кобахидзе. Она единогласно была избрана на этот пост на состоявшемся 21 апреля учредительном съезде партии.

Ведущий съезд адвокат Арчил Кбилашвили отметил, что на данном этапе председатель партии избирается формально, так как в результате сложившейся в стране ситуации и согласно ныне действующему законодательству Бидзина Иванишвили пока не получил права на полноценное участие в политической деятельности.

Кбилашвили напомнил, что нынешнее правительство Грузии было вынуждено отступить под серьезным давлением общественности и хотя не восстановило Бидзине Иванишвили гражданство Грузии, но собирается в очередной раз изменить Конституцию, чтобы предоставить ему как иностранному гражданину, гражданину страны-члена ЕС все те права, которые имеют граждане Грузии, в том числе, право на создание партии и руководство ею, право на участие в выборах и занятие высших должностей в правительстве.

"Помните, как 5 апреля Бидзина Иванишвили публично заявил, что на учредительном съезде своей партии он будет гражданином Грузии.. И буквально через несколько часов после этого его заявления мы услышали заявление правительства о том, что Бидзине Иванишвили будут присвоены все те политические права, которые составляют суть гражданства Грузии. Но это решение было не доброй волей властей, а большой победой общества. Это был вынужденный шаг со стороны властителя, продиктованный страхом и осторожностью", - заявил Кбилашвили, но подчеркнул, что такое изменение Конституции недопустимо, аморально и неприемлемо.

А так как формально эти изменения в Конституцию пока не утверждены, временно пост председателя партии будет занимать Манана Кобахидзе, пояснил Кбилашвили и отметил, что Манана Кобахидзе - достойный кандидат на этот пост.

После выборов председателя партии право ведения съезда Арчил Кбилашвили передал уже Манане Кобахидзе, и она назвала состав политсовета партии. В политсовет партии были избраны 11 человек, в том числе Тамаз Авдалиани, Зураб Азмайпарашвили, Иванэ Кигурадзе, Гугули Маградзе, Гурам Одишария, Ираклий Сесиашвили, Созао Субари, Элисо Чапидзе, Нодар Хадури, Гела Хведелидзе и Тедо Джапаридзе.

Учредительный съезд основанной олигархом Бидзиной Иванишвили партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" прошел 21 апреля в Тбилиси, в выставочном центре "Экспо-Джорджия". В нем принимали участие 1109 делегатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.