Петербургская полиция изъяла у студентов "ворота в ад"

Москва, 21 апреля 2012, 18:40 — REGNUM  Сегодня, 21 апреля, студенты и преподаватели питерских вузов провели у станции метро "Горьковская" "митинг-шабаш" против правительственной реформы образования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала активистка "Студенческого действия" Ксения Ермошина.

"Начало акции ознаменовалось забавным инцидентом, - рассказала Ксения Ермошина. - наш митинг проходил в творческой форме и должен был начаться с перформанса "благими намерениями вымощена дорога в ад". И полиция изъяла у нас "ворота в Ад". Майор, который вопреки правилам не представился, сказал, что мы будем использовать ворота как средства агитации, и что использование адских ворот не было указано в заявке на митинг, а значит, несанкционированное".

По словам активистки, "адские ворота" представляли собой две вертикальные изрисованные красками доски с перекладиной, на которой было написано "дорога в социальный ад после реформы-83", - выше человеческого роста, чтобы можно было под ними проходить. К ним прилагался кусок линолеума, изображающий дорогу в ад, с цитатами из закона и словами "коррупция", "мракобесие" и т.д. "Потом депутат петербургского парламента Ирина Комолова и полиция - под общественным давлением вернули нам ворота, - сказала Ермошина. - Перформанс прошел удачно. Митинг шел два часа".

Ксения Ермошина отметила, что, учитывая активизацию православного самосознания в обществе в связи с делом "Pussy Riot", на акцию студентов может последовать негативная реакция клерикально настроенной публики. "Но мы напоминаем, что в основе нашего перформанса лежит народная пословица, ведь мы не хотим доносить до людей наши идеи бюрократическим языком. Если 83-й Федеральный закон будет принят, это приведет к адским последствиям". Ксения подчеркнула, что тема священнослужителей в ходе акции не обыгрывалась: "У нас не было "священника". Был "черт", был "чиновник" с большой зеленой рукой, просивший на лапу, и "лжеученый" в шапочке, который шел за деньгами, а не за истиной".

В конце митинга организаторы зачитали резолюцию. Основными требованиями стали: отмена 83-го Федерального закона, который, по мнению митингующих, означает отказ от системы доступного образования, гражданский контроль за реформой образования на всех уровнях, также присутствовал отдельный блок требований по студенческим проблемам, в частности, улучшение условий в общежитиях, отказ от закрытия "малокомплектных" школ, доступность детских садов. На следующей неделе резолюция будет направлена губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и министру образования РФ Сергею Фурсенко.

Напомним, что инициаторами "митинга-шабаша" в Петербурге выступили "Студенческое действие", движение "Питерские родители", Российское социалистическое движение, Федерация социалистов, "Автономное действие", активисты свободных профсоюзов и других гражданских и левых инициатив. В акции приняла участие депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, коммунист Ирина Комолова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail