Узбекистан опровергает данные о стерилизации женщин

Ташкент, 21 апреля 2012, 17:15 — REGNUM  Информационное агентство "Жахон" при МИД республики распространило официальное сообщение, в которой опровергаются данные некоторых СМИ о стерилизации женщин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Появляющиеся периодически в желтой прессе искаженная информация по использованию контрацепции, и особенно, хирургической стерилизации в Узбекистане не находит своего подтверждения", - говорится в пресс-релизе информационной структуры узбекского внешнеполитического ведомства.

Обращается внимание на то, что применение в республике метода добровольной хирургической контрацепции не является доминирующим из всех других методов контрацепции и производится на добровольной основе после консультации со специалистом с письменного согласия обоих супругов и заполнения формы информированного согласия.

"Согласно исследованиям, проведенным в Узбекистане международными организациями (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА), 90,9% всех женщин репродуктивного возраста знакомы с современными средствами контрацепции. Наиболее известными методами являются внутриматочные спирали, оральные таблетки, инъекции. Если в 1991 году постоянно использовали те или иные виды контрацептивных средств только 13% женщин фертильного возраста, то к концу 2011 года их число составило уже более 67%.

Распространенность использования контрацептивов практически одинакова в сельской (69%) и городской (66%) местностях", - подчеркивается в сообщении. Также отмечается увеличение использования средств контрацепции среди женщин 20-30 лет, возраста с наиболее высоким показателем рождаемости. В 2011 году самым распространенным методом предупреждения нежелательной беременности стала внутриматочная спираль, которой пользуются до 65,6% женщин фертильного возраста и гормональные контрацептивы (оральные таблетированные и инъекционные контрацептивы) - 27,2% женщин, добровольной хирургической контрацепцией пользуются 7,2% женщин.

"Добровольная хирургическая контрацепция (ДХК) является распространенным в мире методом контрацепции. Так, например, в США число женщин, использующих данный метод, достигает 20%, в странах Азии - 25%, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 30%. Вместе с тем, в большинстве развитых стран (Германия, Норвегия, Нидерланды, Испания и другие) этот показатель варьирует от 6-14%.

В Узбекистане в последние годы, благодаря применению высокотехнологического оборудования (лапароскопический метод), использованию местной анестезии с незначительным седативным действием, усовершенствованию хирургической техники и повышению квалификация медицинского персонала, использование ДХК выросло с 3,3% (2000 год) до 7,2% (2011 год)", - заключается в пресс-релизе ИА "Жахон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail