В Санкт-Петербурге отмечают "День эрмитажного кота"

Москва, 21 апреля 2012, 16:12 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже сегодня, 21 апреля проходит традиционный "День эрмитажного кота" - специальный проект, разработанный в Государственном Эрмитаже и посвящённый кошкам, живущим в музее. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня в Большом дворе Зимнего дворца посетители знакомятся с эрмитажными котами, поколения которых живут в обширных подвалах музея. Как отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, "коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд".

Художник Андрей Кузнецов, представитель творческой группы "Митьки", проводит открытый конкурс "Мой эрмитажный кот", предлагая желающим придумать и воплотить свой образ "эрмитажного" зверя.

В залах музея посетители играют в "Охоту на львов, или Путешествие с эрмитажным котом": помогают эрмитажному коту найти его далекого предка - льва - в произведениях искусства из коллекции Эрмитажа. Кульминацией игры станет визит к египетской кошке - уникальной и единственной мумии кошки в Государственном Эрмитаже.

На чердаке и в подвале Зимнего дворца представлены картины профессиональных художников, вдохновлённых грациозными животными, фотографии котов, сделанные студентами, занимающимися в творческой секции Студенческого клуба Молодёжного центра Эрмитажа, и работы школьников, участвовавших в конкурсе "Царство кошачьих. Кошки большие и маленькие в музее".

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов", в котором приказала "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию". Екатерина Великая - основательница Эрмитажа - придала кошкам статус охранников картинных галерей. Ежегодно весной в Эрмитаже проходит "День эрмитажного кота" - праздник, ставший в музее в последние годы традицией и вошедший в список официальных мероприятий Эрмитажа.

Все коты Эрмитажа привиты, за ними осуществляется ветеринарное наблюдение. Периодически котов Эрмитажа раздают на благотворительных акциях по раздаче животных в Санкт-Петербурге, но взять эрмитажного кота можно, только предъявив паспорт и оставив координаты, чтобы эрмитажники знали, что кот попадает в хорошие руки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.