Украина уверена, что ЗСТ СНГ позволит диверсифицировать поставки газа

Москва, 21 апреля 2012, 12:06 — REGNUM  "Ратификация соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ позволит Украине диверсифицировать поставки газа. В частности, Украина получит возможность напрямую закупать газ в Туркмении и беспрепятственно транспортировать его по российской ГТС", - заявил 20 апреля премьер-министр Николай Азаров в эфире одного из украинских телеканалов.

"Это соглашение дает нам возможность прокачивать туркменский газ через российскую трубу. То есть, дает нам возможность диверсифицировать поставки газа на Украину", - уточнил глава правительства. При этом он отметил, что при нынешних условиях Украина такой возможности не имеет из-за несогласия России. Отдельно премьер-министр отметил, что он имел президентские и правительственные директивы на подписание соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. "Кабинет министров на своем заседании утвердил директивы. Премьер-министр имел директивы, утвержденные президентом Украины. То есть, я имел полное право подписать это соглашение", - подчеркнул Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля в украинской прессе появилась информация о том, что главы правительств Украины и России в 2011 году подписали документ о создании ЗСТ СНГ, отличающийся от парафированного ранее, и при этом украинский премьер Николай Азаров вышел за рамки директив президента Виктора Януковича. Соответственно, сейчас Киев отказывается ратифицировать документ в нынешней редакции, надеясь убедить Россию исправить спорные позиции договора. 20 марта глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов в Верховной Раде готова поддержать ратификацию соглашения о зоне свободной торговли СНГ, только детально изучив текст данного документа. "Парламентариям необходимо ознакомиться с текстом этого соглашения, а его на сегодняшний день в Верховной раде нет. Мы готовы рассмотреть этот документ, у нас нет особых возражений по направлению движения, потому что у нас экономическое сотрудничество с Российской Федерацией - торговый оборот в сумме 56 млрд. долларов за предыдущий год, шутить с такими вещами очень сложно. И, по подсчетам специалистов, присоединение к ЗСТ СНГ даст нам плюс 2% ВВП", - отметил политик. 20 марта Государственная дума РФ ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ, 3 апреля президент Дмитрий Медведев подписал этот документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.