Оппозиция: причина нищеты в Грузии - неразвитость сельского хозяйства

Тбилиси, 21 апреля 2012, 10:35 — REGNUM  Лидер оппозиционного политического объединения "Новые правые" Давид Гамкрелидзе утверждает, что главная причина нищеты в Грузии - неразвитость сельского хозяйства. Такой вывод оппозиционер сделал после посещения сел в разных регионах Грузии.

"Мы объехали множество сел и встретились со многими людьми. Эти встречи еще раз убедили нас, что главный фактор, из-за которого в стране до сих пор не удается преодолеть нищету, - это неразвитость сельского хозяйства", - заявил Гамкрелидзе на встрече с жителями сел Кварельского района Грузии 20 апреля.

По его словам, в селах много рабочей силы, которая не может найти применение собственным возможностям, уровень производства в аграрном секторе очень низок, а финансирование из госбюджета недостаточно для его нормального развития. По подсчетам "Новых правых", для решения проблем села и обеспечения развития аграрного сектора необходимо ежегодно выделять на эту сферу как минимум 300 млн лари ($180 млн).

"В селах Грузии проживает 50% населения, 40% занимаются сельскохозяйственной деятельностью, но требования внутреннего рынка Грузии удовлетворяются за счет местной продукции только на 12%", - сообщил оппозиционер.

По его мнению, необходимо принять радикальные меры для содействия росту производства сельскохозяйственной продукции, в том числе создать для фермеров специальные центры, где они смогут получить необходимые консультации, а также резко увеличить количество сельскохозяйственной техники, привести в порядок системы орошения, понизить цены на дизельное топливо, обеспечить участие государства в страховании аграрного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.