Латвийская торговая сеть Elkor сделала жест в сторону русскоязычных и неграждан Латвии

Рига, 20 апреля 2012, 19:06 — REGNUM  Торговая сеть Elkor разделила покупателей по языковому принципу и гражданству, сообщает сегодня, 20 апреля, портал mixnews.lv. Если клиент разговаривает с продавцом по-русски или предъявляет паспорт негражданина или иностранца, то ему предоставлялась скидка в 11%. При этом граждане Латвии такого предложения были лишены.

После ряда жалоб, поступивших от клиентов Elkor, частный латвийский телеканал LNT направил одного из журналистов, снабженного скрытой видеокамерой в один из торговых центров Elkor в Риге. На скрытую видеокамеру журналисту удалось зафиксировать, что, действительно, предъявив паспорт негражданина или гражданина другой страны, можно получить скидку. Как пояснил продавец, такая акция является жестом доброй воли.

Узнав о подобной акции торговой сети Elkor работники латвийского Бюро омбудсмена расценили ее, как нарушающую запрет на дискриминацию, что противоречит требованиям закона о защите прав потребителей. К тому же неясна объективная цель и основание для проведения такой акции.

Владельцем торговой сети Elkor является Александр Попов. Elkor - крупнейшее латвийское торговое предприятие, его общие торговые площади превышают 60 000 кв м. Предприятие Elkor было учреждено в 1990 году в Риге, на нем работают более 800 человек. В 2009 году оборот Elkor достиг 31,36 млн латов (58,2 млн евро). В магазинах торговой сети Elkor продаются бытовая электроника, одежда, товары для спорта, туризма и отдыха, детские и продовольственные товары, мебель и предметы интерьера. Предприятие также оказывает услуги сервиса и ухода за электротехникой, а также - лизинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.