В Павловском дворце впервые представлены драгоценные предметы из домовой церкви императора (Санкт-Петербург)

Москва, 20 апреля 2012, 19:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в государственном музее-заповеднике "Павловск" впервые показывают церковную утварь и культовые предметы из домовой церкви во имя апостолов Петра и Павла. Как сообщает сегодня, 20 апреля, корреспондент ИА REGNUM, экспозиция развернута непосредственно в отреставрированном помещении церкви.

Главный хранитель фондов ГМЗ "Павловск" Алексей Гузанов отметил, что все экспонаты - это предметы, которые находились в церкви при совершении обрядов, в которых участвовали Павел I, Мария Федоровна и их дети.

Некоторые предметы, представленные на выставке, изготовлены в 1798 году по заказу императорского двора специально для этой церкви в мастерской придворного ювелира И.Буха по рисункам выдающегося архитектора Матвея Казакова. В России сохранилось всего около 30 предметов работы Буха.

Сегодня журналистам показали Евангелие напрестольное, украшенное серебром и золочением, альмадинами, сапфирами, аквамаринами, эмалью. Также интересна икона "Святые мученики Адриан и Наталия", которая была подарена императором Павлом I фрейлине Анне Лопухиной 13 августа 1799 года в день ее помолвки с князем Павлом Гагариным. Старший научный сотрудник, хранитель фонда "Особая кладовая" Рифат Гафифуллин показал оборотную сторону иконы, где от руки офицером императорской гвардии Татищевым написано: "1799. В доме Лопухиной постановлено Павлом Петровичем августа 13 дня".

На выставке представлены шедевры русских вышивальщиц - стихарь, облачение на престол, пелена на аналой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail