Петербургский депутат: вице-губернатор так и не сказал, когда начнут строить легкорельсовый трамвай

Санкт-Петербург, 20 апреля 2012, 18:33 — REGNUM  "Строительство первой линии легкорельсового транспорта (ЛРТ), соединяющей ул. Софийскую и железнодорожную станцию "Колпино", уже предусмотрено в Генеральном плане Санкт-Петербурга". Об этом сегодня, 20 апреля, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов в ответ на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елены Киселевой губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, сообщаает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу депутата.

"Вторая линия ЛРТ, соединяющая ст. метро "Рыбацкое" и Колпино, включена в перечень заявок по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, срок начала работ по ее проектированию - 2013 год", - добавил вице-губернатор.

"То, что строительство первой линии скоростного трамвая до Колпино предусмотрено в Генеральном плане Санкт-Петербурга, конечно, хорошо, но когда конкретно оно начнется пока не ясно, - отметила Елена Киселева. - В настоящий момент я жду от председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Бориса Мурашова ответа на мое обращение, содержащее вопросы об этапах и сроках работ по строительству обеих линий ЛРТ и по финансированию проектов. Решение транспортных проблем Колпинского района - очень важный и своевременный вопрос, требующий особого внимания. Он напрямую влияет на качество жизни колпинцев и уровень социальной напряженности в нашем районе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обращение депутата Елены Киселевой к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой построить линию скоростного легкорельсового трамвая и увеличения эффективности транспортного обеспечения Колпинского района Санкт-Петербурга14 марта на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга было признано депутатским запросом.

Напомним, что в 2014 году планируется ограничение движения по основным транспортным артериям, связывающим Колпино с другими районами Санкт-Петербурга, в связи с проведением работ по реконструкции Петрозаводского шоссе, а до этого момента - с осуществлением ремонтных работ на Московском шоссе у поворота на Колпино и Пушкин.

Напомним также, что строительство линий легкорельсового трамвая в Санкт-Петербурге планировалось из центра города - от Московского вокзала к аэропорту "Пулково", а также к жилому комплексу "Балтийская жемчужина" на юге города. Однако, этот проект одним из первых подвергся критике со стороны назначенного 31 августа 2011 года губернатора города Георгия Полтавченко и его команды. Сомнение вызвали проработанность проекта и его дороговизна.

Тем не менее, в середине октября 2011 года председатель комитета по стратегическим проектам администрации города Алексей Чичканов заявил журналистам, что в ближайшее время губернатору будут представлены 2 проекта линии - от "Пулково" до Московского вокзала и до станции метро "Звездная". О других направлениях пока речи не идет, но Чичканов отметил, что проект развития легкорельсового транспорта поддержан Минтрансом РФ, как сопоставимый по вместимости, но гораздо более дешевый, чем метро, вид транспорта. В перспективе ветки трамвая могут быть построены до Сертолово, Колпино и Всеволожска в Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.