Экс-глава петербургского КГИОП выявила в Павловском дворце финансовые нарушения

Санкт-Петербург, 20 апреля 2012, 18:08 — REGNUM  Экс-глава петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а ныне глава государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева начала свою деятельность с изгнания торговцев из музейных залов и в ближайший сезон намерена "уничтожить туалеты на выгребных ямах" на территории исторического парка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Дементьева сообщила сегодня, 20 апреля, журналистам в Павловске в ходе встречи после осмотра выставки "Церковное облачение и церковная утварь".

Вера Дементьева сообщила, что первое, что она сделала, став главой ГМЗ "Павловск", это изгнала торговцев: "Ларьки располагались прямо в исторических залах, например, в Тронном торговал ларек, который платил аренду в размер 10 тыс. рублей в год. Хранители дворца оценили мои действия положительно". Дементьева сообщила, что осуществила контроль за платежами - чтобы все они шли через музейную бухгалтерию, возрожден технический совет музея-заповедника, который определяет, на какие цели музей тратит самостоятельно заработанные деньги.

Дементьева сообщила, что за полгода работы в Павловске после своего назначения, ей пришлось заниматься "нудной заунывной бумажной работой" - после изменения статуса музея, который стал бюджетным учреждением, надо было менять устав, инструкции, штатное расписание.

Вера Дементьева сообщила, что на 2012 год из бюджета Санкт-Петербурга ГМЗ "Павловск" выделено 94 млн рублей, из них 58 млн - на реставрационные работы. В 2011 году музей самостоятельно заработал 95 млн рублей. "Но с учетом выявленных нарушений я бы прибавила к заработанным 6-7 млн рублей", - сказала Вера Дементьева.

"Мало хорошего" выявил и аудит, проведенный по просьбе Дементьевой по итогам 9 месяцев 2011 года. Вера Дементьева сообщила, что проверка выявила выписанные физическим лицам премии в размере около 300 тыс. рублей"Таких случаев четыре-пять, это порядка 1 млн 400 тыс. рублей, я поставила вопрос, чтобы эти деньги были возвращены музею", - сказала Дементьева.

"Лично для меня Павловск, как и для каждого музейщика, является школой, - сказала Дементьева, - по Павловску учились - научным методикам воссоздания и реставрации, научной обработке и учету. Могу смело утверждать, что для поколений музейщиков Павловск по своей значимости в музейном деле был настоящим, как это принято говорить теперь, "музеем влияния".

"Впервые в жизни в Павловске я буду развивать женскую тему, - продолжила Вера Дементьева, - здесь все сделано мужчинами, но идеологи тут - женщины". Дементьева подчеркнула роль императрицы Марии Федоровны в формировании интерьеров и садово-паркового ансамбля Павловска. Дементьева сообщила, что музей вновь планирует выставить комплект одежды Марии Федоровны из лебяжьего пуха, который некогда примеряла посетившая в 1979 году СССР Жаклин Кеннеди-Онассис, серьезно интересовавшаяся историей костюма. "У нас есть любительские фотографии, где Жаклин запечатлена в этом наряде императрицы", - рассказала Вера Дементьева.

Вера Дементьева сообщила, что ГМЗ "Павловск" осуществляет программу по организации видеонаблюдения за объектами на территории исторического парка и по периметру дворца, начавшуюся в 2012 году и рассчитанную на три года. Для ее реализации необходимо около 200 млн рублей. Также в планах музея - преобразование входной зоны и "организация нормальных туалетов".

Напомним, что Вера Дементьева возглавляла КГИОП в правительстве Валентины Матвиенко, после назначения губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Дементьева была отправлена в отставку, ее место занял Александр Макаров. Дементьева была спешно назначена главой ГМЗ "Павловск", а возглавлявший ГМЗ " Павловск" Николай Третьяков стал почетным президентом музея-заповедника. Вера Дементьева не раз становилась объектом критики со стороны градозащитников и однажды даже "удостоилась" "приза" общественного движения "Живой город" в виде старого кирпича из одного из разрушенных петербургских домов. При Вере Дементьевой была осуществлена уникальная реставрация-реконструкция Каменноостровского театра, которая, тем не менее, сегодня вызывает нарекания нынешнего петербургского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail