Тверские депутаты приняли закон о дополнительной защите обманутых дольщиков

Тверь, 20 апреля 2012, 16:27 — REGNUM  Закон Тверской области о дополнительных мерах по защите обманутых дольщиков принят на заседании Законодательного Собрания практически единогласно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 апреля в пресс-службе областного правительства.

Разработать данный законопроект в ноябре поручил губернатором Андрей Шевелев. Законопроект был разработан на примере субъектов, имеющих положительный опыт решения подобных проблем. Областной закон о дополнительных мерах по защите обманутых дольщиков четко прописывает меры государственной поддержки по оказанию содействия в привлечении средств для завершения строительства; содействия в подключении проблемного объекта к сетям инженерной инфраструктуры на условиях софинансирования области и города. Закон также регулирует установление для нового застройщика льготных ставок арендной платы за пользование земельным участком, на котором ведется строительство проблемного объекта. Закон предоставляет инвестору в качестве компенсации убытков земельный участок для последующего строительства. Закон предусматривает возможности выкупа семьями квартир, предоставленных им на условиях коммерческого найма, с рассрочкой оплаты в 49 лет.

"Что касается квартир коммерческого найма, то здесь речь идет о деле десятилетней давности", - пояснила зампред областного правительства Ирина Блем. - "Тогда люди, прожив в квартирах восемь лет, были выселены из них из-за спора двух коммерческих структур, хотя все граждане исправно платили за жилье. Таких семей в Тверской области было 16. Недвижимость на праве собственности имели только 6 из них. У 10 семей не было ни жилья, ни собственности. Правительством региона было принято решение о предоставлении гражданам жилья из казны Тверской области на условиях коммерческого найма. Однако по законодательству это возможно сроком только на пять лет. Губернатор не мог допустить подобной ситуации и дал поручение решить проблему граждан в рамках Законопроекта".

По состоянию на июль года в Твери было восемь проблемных объектов, строительство которых не завершено. Уже к декабрю два объекта были сданы в эксплуатацию. В планах на текущий год - еще шесть домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.