Глава МИД Литвы: Во времена СССР больная тема Холокоста замалчивалась

Вильнюс, 20 Апреля 2012, 15:44 — REGNUM  Руководитель министерства иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что во времена СССР больная тема Холокоста замалчивалась, но благодаря ученым и другим людям Литвы она утвердилась в памяти народа, сообщает сегодня, 20 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

В МИД для прибывших в Литву евреев разных стран- участников традиционного "марша живых" в память о Холокосте, открыта выставка "Синагоги Белоруссии - наследство евреев Великого княжества Литовского".

Любопытно было бы услышать из уст главы МИД, почему выставка со столь странным названием демонстрируется в Литве, а не, скажем, в той же Белоруссии. И куда делись собственно литовские синагоги?

Однако Ажубалис предпочел придать дискуссии иное направление. И рассказал о сотрудничестве ученых Литвы, Израиля и США, стремящихся заполнить пустоты в истории Холокоста. Глава МИД Литвы подчеркнул и значение усилий международной комиссии исследователей преступлений нацистского и советского режимов. "Поэтому в свободной и демократической Литве замалчиваемый в советское время Холокост - это не только чужое горе", - резюмировал глава литовского МИД, абсолютно замолчав тему участия литовцев в Холокосте.

Между тем жуткие факты остаются фактами.

Две страны Прибалтики - Литва и Латвия - поставили мрачный рекорд во время Второй мировой войны. Здесь с 1941 по 1945 годы было убито около 95% евреев: в Латвии - более 85%, а в Литве - 95%. Коренное еврейство Прибалтики было фактически уничтожено.

Прибалтийские страны были захвачены немцами быстро: в Каунасе и Вильнюсе немецкие войска были уже к вечеру 24 июня 1941 года, 26 июня были оккупированы Шяуляй в Литве и Даугавпилс в Латвии, 1 июля - Рига. К 7 июля любое сопротивление остатков частей и подразделений Красной армии было прекращено.

Самый кровавый погром за все лето 1941 года состоялся в Каунасе: по оценке немцев, с 24 по 30 июня 1941 года здесь было убито 3500-4000 евреев.

До сих пор неясно, кому принадлежала инициатива погрома. Часть историков приписывает ее журналисту Альгирдасу Климайтису, который прибыл в Каунас утром 25 июня вместе с передовой командой айнзацгруппы А. По одной из версий событий, Шталекер, командир айнзацгруппы А, предложил литовцам - Климайтису и еще нескольким лидерам "партизан", чтобы они направили свои усилия не только против коммунистов, но и против евреев. Вот как свидетель-немец описывает то, что он увидел в печально известном гараже компании Lietukis - компании "Литовское хозяйство", "Летукис", - ставшим таким же символом Холокоста, как фабрика смерти "Аушвиц":

"...С левой стороны большого двора находилась группа мужчин от 30 до 50 лет. Их там было человек 45-50. Этих людей пригнали туда какие-то гражданские. Эти гражданские были вооружены винтовками и носили на руках повязки...

Молодой мужчина в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом, он менее чем за час убил всех 45-50 человек...

После того как все были убиты, молодой мужчина положил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на лежавшие рядом тела убитых. Став на гору, он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным - после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его".

Судя по описанию, участники и зрители массового убийства евреев в гараже "Летукис" воспринимали расправу как национальное празднество или как патриотический акт.

Затем насилие перекинулось на другие районы Каунаса; всего с 26 по 30 июня в Каунасе было убито еще 2300 евреев. Большинство жертв были расстреляны "белоповязочниками" (то есть - литовскими националистами - прим. ИА REGNUM) в 7-м форте.

Вот что вспоминал о тех днях раввин Эфраим Ошри, преподаватель ешивы из каунасского предместья Слободка:

"Вечером в среду [25 июня] литовские фашисты в сопровождении толпы любопытных вошли в еврейскую часть Вилиямполе с топорами и пилами. Начав с улицы Юрбарко, они ходили от дома к дому, от квартиры к квартире, от комнаты к комнате и убивали каждого еврея на своем пути, старого или молодого".

Что касается синагог Литвы, которых только в Вильнюсе было более 300, а даже в самых маленьких поселках по 2-3, то лучшей иллюстрацией их судьбы можно назвать жизнь и смерть синагоги в городке Зарасай, расположенной на северо-востоке Литвы в приграничье с Латвией. Синагога была сожжена вместе со 150 евреями, оставшимися в городке и его окрестностях в 1941 году. Кстати, белорусские любители истории и исследователи Холокоста выпустили фундаментальный труд "Синагоги Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии". Ничего подобного в Литве не сделано, несмотря на "сотрудничестве ученых Литвы, Израиля и США, стремящихся заполнить пустоты в истории Холокоста", как сказал глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис..

Как ранее отмечало ИА REGNUM, в советское время память о евреях, погибших от рук нацистов и их литовских пособников, тщательно сохранялась в музеях Литвы, в музее IX форта в Каунасе, в мемориальном комплексе Паняряй в окрестностях литовской столицы. Только в Паняряй (Понарах) было уничтожено, а в 1944 сожжено более 70 тыс. евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»