Политолог: Эстонские власти хотят поставить русских по стойке "смирно"

Таллин, 20 апреля 2012, 14:15 — REGNUM  Некоторые эстонские министры хотели бы поставить русскоязычное население по стойке "смирно". Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 апреля, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на мнение эстонского политолога Эдуарда Тинна, который прокомментировал Ежегодник Полиции безопасности Эстонии КаПо. Напомним, что Ежегодник КаПо за 2011 год назвал газету таллинской мэрии на русском языке "Столица" "угрозой для безопасности страны".

"В целом газета "Столица" в значительной степени отражает точку зрения правящей в Таллине крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, - отметил Тинн. - Политическую. платформу центристов знают все, в том числе и то, что центристы пытаются защищать интересы русскоязычного населения, которое одновременно и их основной избиратель".

Так как в демократической стране существует плюрализм мнений, то одни могут считать, что деятельность "центристов" наносит вред эстонским национальным интересам, другие же имеют право считать, что именно однобокая политика союза правых партий "Отечество - Республика" (IRL), входящего в правительство, наносит вред Эстонии, добавил Тинн. Так как КаПо, выпускающая свой ежегодник, находится под властью IRL, то в сегодняшней Эстонии сильнее слышен голос IRL`овцев и правящей коалиции в целом.

До тех пор пока оппозиционные средства массовой информации недовольны деятельностью правительства и ругают его - ничего страшного, cчитает политолог, так как в демократическом обществе оппозиция для этого и существует. Впрочем, у оппозиции есть и крайняя черта в критике власти: "Если она "перейдет Рубикон" и будет призывать население силой свергать власть, тогда это будет считаться антигосударственной деятельностью, а любое государство не может допустить ничего подобного".

Политолог уверен, что попытка "приструнить" русское население Эстонии властями обречена на провал: "Двадцать лет демократии в Эстонии создали людей с собственным мнением, с прямым хребтом"

Он также не видит ничего противоестественного в том, что люди русской культуры и русского языка защищают свое право на образование и жизнь на родном языке: "Почему это Михаил Кылварт (вице-мэр Таллина, также обвиненный в "антигосударственной деятельности" в Ежегоднике КаПо - прим. ИА REGNUM), человек русской культуры, не может защищать права русских учеников учиться на родном языке? Таковы его убеждения. Что из того, что российское государство в данном вопросе имеет близкую позицию. Было бы странно, если бы россияне не заботились о международном влиянии своего языка (а разве немцы или французы не заботятся о своих языках?). Не надо упрощать мир".

Эстонский политолог Эдуард Тинн уверен: "КаПо имеет полное право выпускать свои ежегодники, но не надо думать, что это обязательно будет "высший пилотаж" в интеллектуальном плане. Основная функция каповских интеллектуалов все-таки - обеспечивать безопасность нашего государства и выявлять ее истинных врагов и шпионов. А люди, у которых иная, пусть альтернативная точка зрения - никакие не враги". Поэтому Тинн считает, что "запугивать" кого-то из оппозиционных политиков при помощи спецслужб - это "не почерк демократического государства".

Как сообщило ИА REGNUM ранее, в Ежегоднике Полиции безопасности Эстонии КаПо за 2011 год деятельность трех членов крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии - двух депутатов парламента Михаила Стальнухина и Яны Тоом, а также вице-мэра Таллина Михаила Кылварта по защите образования на русском языке оценивается как "подрывная" и "наносящая вред безопасности Эстонии". Все три "фигуранта" Ежегодника заявили о намерении подать на полицию безопасности в суд.

Аргументируя свое решение, Кылварт заявил, "я люблю свою страну и надеюсь, что тенденции, которые прослеживаются в последнее время, не станут преобладающими. Надеюсь, что эстонская общественность в состоянии осуждать не только политические репрессии советского периода и то, что происходит в России, но и преследования инакомыслия в нашей стране в наше время". При этом он признал, что отдает себе отчет в том, что подача в суд на КаПо "существенно осложнит жизнь" Кылварта и его родных, но выразил убеждение, что "с несправедливостью надо всегда бороться". "Я прекрасно понимаю, что Полиция безопасности теперь будет еще сильнее мотивирована скомпрометировать меня, и с интересом ожидаю новых разоблачительных фактов и пикантных фотографий. Меня не страшат архивы КаПо, мне нечего стыдиться и нечего скрывать", подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе