Бывший главный архитектор Таллина: В советские нормативы закладывался "коэффициент надежности" в 3-5 раз выше требуемой нормы

Таллин, 20 апреля 2012, 13:40 — REGNUM  Советские строительные нормы учитывали плохое качество и неквалифицированный труд строителей, поэтому закладывался так называемый "коэффициент прочности" в три, а в некоторых деталях - в пять раз больше, чем требовалось. Об этом сегодня, 20 апреля, бывший главный архитектор Таллина Дмитрий Брунс сообщил эстонскому изданию Delfi, комментируя случай обвала бетонного ограждения балкона в девятиэтажном панельном доме советской постройки в таллинском районе Ласнамяэ. Поэтому он призвал не делать трагедию из случившегося, так как, возможно, речь идет о строительном браке: "Вероятнее всего, была плохо смонтирована именно эта деталь - ограждение балкона. То есть вопрос не в доме, а в детали". Он не исключает, что деталь крепления балкона не соответствовала качеству.

"Строительный брак, действительно, был возможен, - утверждает Брунс. - Надо вам сказать, что тогда (в 1979 году - прим. ИА REGNUM) рабочих нигде не хватало, брали любого, кто приходил на стройку, а монтаж крупнопанельных элементов - это не кирпичики складывать, это сложнее". Он также высказался против экстренного сноса высокоэтажных панельных домов советского периода, напомнив, что сейчас в таких домах проживает более половины таллинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail