СМИ Литвы: Начато исследование воздействия на Литву безвизового режима между ЕС и Россией

Москва, 20 апреля 2012, 13:06 — REGNUM  Газета Valstybės žinios - "Государственные новости" - сообщает читателям, что "служба премьер-министра Литвы объявила конкурс на проведение исследования на тему, как на Литву подействует введение безвизового режима между ЕС и Россией".

Согласно сообщению, "перед исследованием "Безвизовый режим между ЕС и Россией: воздействие на Литву" ставят три задачи. Первая - анализ нынешней ситуации, оценка политического статуса диалога между ЕС и Россией, процесса принятия решения и предложение мер усиления роли Литвы в этом контексте. Вторая - "установить и оценить воздействие упразднения визового режима между Россией и ЕС на социальное окружение в Литве, систему управления госграницей, экономические связи и госфинансы. Представить обоснованные предложения и рекомендации в связи с оптимизацией этого воздействия". Наконец, "оценить достижения Литвы в деле осуществления специальной программы Калининградского транзита и представить оценку возможности ее трансформации".

Как сообщает сетевое издание 15min, "посол Литвы в Москве Ренатас Норкус в марте сказал, что скорость претворения в жизнь безвизового режима между ЕС и Россией будет зависеть от того", как скоро Россия "осуществит назначенные ей реформы в областях охраны границы, контроля миграции и свободного передвижения людей".

"Темпы этого процесса будет зависеть прежде всего от того, насколько оперативно и эффективно российская сторона будет проводить в жизнь конкретные меры, предусмотренные в документе о "совместных шагах", в том числе и в областях пограничной безопасности, управления миграционными потоками, обеспечения общественного порядка и соответствия России международным стандартам свободного передвижения людей", - сказал Норкус в интервью Интерфаксу, отмечает 15min. По словам посла, "Литва, как и весь ЕС, готова продвигаться в направлении проведения в жизнь безвизового режима между Россией и ЕС".

Одновременно депутат Сейма Литвы заместитель председателя комитета по делам Европы Пятрас Ауштрявичюс обратился в МИД с предложением инициировать создание структуры, которая бы приняла решение отменить плату за туристические и другие краткосрочные визы Шенгена для граждан Белоруссии.

Идею либерал Ауштрявичюс мотивировал все ухудшающимся положением белорусского общества. Чем большее количество белорусов получат возможность знакомиться с Литвой и другими демократическими странами, тем быстрее в Белоруссии станет формироваться демократическое общество.

По словам Ауштрявичюса, маленькие шажки Европы в сторону Белоруссии не дают эффекта. Именно поэтому необходим комплекс решительных шагов.

Ранее посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин в интервью ИА REGNUM в отношении литовских политиков выразился в том духе, что как можно договариваться с партнером, который грозит экономическими санкциями? Посол предложил литовским политикам "сначала восстановить диалог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала