Турция надеется на Барзани в борьбе с Курдской рабочей партией

Баку, 20 апреля 2012, 13:02 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в течение более двух с половиной часов обсуждал с главой курдской автономии Ирака Масудом Барзани сотрудничество в борьбе с терроризмом и кризис в иракском руководстве. Ожидается, что сегодня лидера иракских курдов примет президент Турции Абдулла Гюль.

Как передает 1news.az со ссылкой на газету "Milliyet", Анкара придает большое значение визиту Барзани, прилетевшему в Стамбул сразу после встречи с руководством США, связывая с ним свои ожидания по решению курдской проблемы. Турецкая администрация в своей новой политической стратегии отводит Барзани роль /"переговорщика в деле капитуляции террористической Курдской рабочей партии", пишет азербайджанское издание.

В июне в столице иракского Курдистана Эрбиле под председательством Барзани должна состояться национальная конференция, на которой курдские политические круги будут призывать РКК к "капитуляции и к политическому урегулированию курдской проблемы". Анкара идею проведения этой конференции поддержала.

В Стамбуле также прошла встреча Барзани с вице-президентом Ирака Тариком Аль-Хашеми. Впоследствии Аль-Хашеми заявил журналистам, что переговоры прошли успешно. Однако их содержание не раскрывается.

Барзани разделяет мнение Аль-Хашеми о том, что Ирак движется к новой диктатуре при правлении премьер-министра Нури Аль-Малики. Аль-Хашеми уже десять дней находится в Турции. Ранее он посетил Катар и Саудовскую Аравию. Он разыскивается правительством Ирака, в котором преобладают шииты. Его обвиняют в командовании так называемыми "отрядами смерти", которые убивали шиитских паломников, правительственных чиновников и военнослужащих сил безопасности. Сам Аль-Хашеми предъявляемые ему обвинения отвергает, расценивая их как "политически мотивированные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.