Землетрясения в Закавказье вызваны неконтролируемой добычей нефти и газа на Каспии?

Ереван, 20 апреля 2012, 11:56 — REGNUM  Многочисленные указания армянских и азербайджанских специалистов на тот факт, что участившиеся в последнее время в регионе Закавказья возмущения земной коры могут быть спровоцированы в том числе и проблемами, связанными с добычей углеводородов на Каспии, получили свое косвенное подтверждение, благодаря выводам их американских коллег.

Так, представитель Геологической службы США Уильям Элсворт (William Ellsworth) на конференции сейсмологов в Сан-Диего заявил, что рост числа землетрясений в центральной части США может быть связан, в частности, с интенсификацией добычи нефти и газа, пишет Bloomberg.

При этом напоминается, что особо сильное воздействие на земную кору оказывает добыча сланцевого газа методом "фрекин", когда в сланцевые породы закачивается смесь воды и песка с химикатами. В ряде случаев закачиваемая в пласты вода вызывала сейсмическую активность в районе разработок. При этом выяснилось, что если в период 1970-2000 гг. в центральной части США (Арканзас, Колорадо, Оклахома, Нью-Мексико и Техас), происходило, в среднем, 21 землетрясение в год, то в 2009 году этот показатель вырос до 50, в 2010 - до 87, а в 2011 - до 134 землетрясений. Как известно, именно в указанный период в США начала активно развиваться добыча сланцевого газа.

В этой связи напомним, что, по словам академика Национальной академии наук Азербайджана, секретаря Национального комитета геологов Арифа Исмайилзаде, в настоящее время происходит "активизация грязевых вулканов вдоль агджабединского и саатлинского направлений". Кроме того, отметил академик, в последнее время на территории Азербайджана участились землетрясения, и вполне возможно, что эти подземные толчки спровоцировали активизацию грязевых вулканов. Также руководитель сейсмического центра НАН Азербайджана Гурбан Етирмишли еще в феврале нынешнего года заявил, что на территории Азербайджана в течение 2011 года выброс сейсмической энергии по сравнению с 2010 годом увеличился на 25%, количество же землетрясений возросло на 60%. Укажем, что возрастание числа подземных толчков регистрируют в последнее время также сейсмические службы Армении и Грузии.

По мнению армянского исследователя Манэ Акопян, рост сейсмической активности и связанных с этим явлений обусловлен факторами как природного (сдвиг Аравийской платформы), так и техногенного характера. К последним относится полуторавековая интенсивная добыча нефти в Азербайджане, что, по данным Акопян, привело к возникновению тектонической трещины. Эта трещина, в частности, также стала причиной отмеченного азербайджанскими учеными роста выброса сейсмической энергии. "И если не будут предприняты меры, трещина станет углубляться, расширяться и удлиняться в направлении к Каспийскому побережью, а это, в свою очередь, может стать причиной дальнейшего возрастания сейсмических рисков, породить как природные, так и техногенные катаклизмы в масштабах всего региона, причем весьма ощутимые", считает армянский исследователь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.