Филат: Молдавия - полиэтническое государство

Москва, 19 апреля 2012, 22:12 — REGNUM  "Республика Молдова является полиэтническим государством", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, 19 апреля на встрече с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Он подчеркнул, что болгарская диаспора в Молдавии - значительна, и "мы радуемся ее достижениям". "Речь идет о врачах, деятелях культуры, науки, которые наряду с представителями других этносов содействуют развитию в обществе устойчивой гармонии", - отметил глава правительства.

Премьер оценил поддержку Болгарии в продвижении процесса переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и в вопросе о преобразовании действующего миротворческого формата в международную миссию (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь Росен Плевнелиев отметил, что следит за изменениями в Молдавии и понимает сложность реформ, начатых властями Республики Молдова. По мнению Плевнелиева, у Молдавии и Болгарии общее прошлое, а будущее Республики Молдова - в большой европейской семье.

В тот же день молдавский премьер встретился в Софии с председателем Народного собрания Болгарии Цецкой Цачевой. "Республика Молдова весьма заинтересована в обмене информацией о механизме принятия законов, позволяющих приблизить страну к ЕС, это и наша основная цель. Любой вклад стран-членов важен для нас", - заявил на встрече Филат. Премьер также отметил, что повышение эффективности межэтнического общения и соблюдение языковых прав национальных меньшинств, в том числе болгар, - постоянная забота и основной показатель для руководства страны во внутреннем плане, а также и с точки зрения интеграции Молдавии в ЕС.

Болгарский спикер поблагодарила молдавские власти за отношение к этническим болгарам, проживающим в Республике Молдова, и отметила, что ее страна намерена поделиться с Молдовой опытом европейской интеграции. "Нам бы хотелось, чтобы Республика Молдова не совершала таких же ошибок, поэтому мы готовы поделиться с вами накопленным опытом", - отметила Цачева.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце марта руководство Тараклийского района Молдавии обратилось к президенту Болгарии Росену Плевнелиеву, премьер-министру Бойко Борисову и главе парламента Цечке Цачевой, а также ко всему мировому сообществу с призывом защитить культуру и болгарский язык в Молдавии. Руководство района жалуется на закрытие властями Молдавии болгарских школ. В частности, как отмечается в документе, молдавским правительством в рамках "оптимизации" системы образования уже закрыт лицей им. Кирилла и Мефодия при Тараклийском госуниверситете. Под угрозой закрытия находятся еще 4 учебных заведения, кроме того, правительство Молдавии намерено полностью прекратить финансирование обучения на болгарском языке. Руководство Тараклийского района выразило надежду, что при помощи Софии, а также при поддержке международных и европейских организаций, удастся найти выход из сложившегося положения и "спасти культуру и язык болгар Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора