СМИ: Часть российских вооружений из Приднестровья уже готова к отправке в РФ

Москва, 19 апреля 2012, 21:16 — REGNUM  Часть российских вооружений со складов в селе Колбасна (Приднестровская Молдавская Республика), пригодная к продаже, уже готова к отправке в Российскую Федерацию. Об этом сообщило 19 апреля молдавское информационное агентство Infotag со ссылкой на источник, близкий к Минобороны России.

"Это касается 50 тыс. автоматов Калашникова, которые уже доставлены на территорию Тираспольского военного аэродрома и готовы к отправке воздухом. Россияне используют сложившуюся ситуацию (учитывая смену руководства в регионе) для достижения еще одной - коммерческой цели", - пояснил осведомленный собеседник агентства.

По его данным, целью недавнего тайного визита министра обороны России Анатолия Сердюкова на склады боеприпасов и вооружений РФ в Приднестровье было определение возможности их утилизации на месте. "Лишь до 20% оружия, находящегося в Колбасне на хранении, может быть продано", - отметил источник. Он назвал остальные боеприпасы "нетоварной массой", к которой причислил близкое к истечению срока годности оружие и боеприпасы, либо безнадежно устаревшее. "В переговорах, помимо россиян, участвовали и представители украинской стороны, которые готовы дать согласие на транспортировку через территорию Украины, как минимум, двух линий для утилизации вооружений непосредственно в Приднестровье", - отметил источник.

Комментируя ситуацию вокруг российских арсеналов в Приднестровье, молдавский политолог Николай Киртоакэ заявил, что "утилизация оружия возможна лишь в двух случаях: как жест доброй воли Кремля или на основе экспертной оценки о невозможности его дальнейшего хранения". "Уверен, что целью визита Сердюкова как раз и было выяснение того, в каких условиях хранятся амуниция и просроченные боеприпасы, а также целесообразность их нахождения в таком состоянии", - отметил эксперт.

Напомним, ранее о намерении Россия вывезти свои боеприпасы из Приднестровья сообщило со ссылкой на свои военные и дипломатические источники издание "Коммерсантъ". По данным издания, Москва уже начала подготовку к вывозу боеприпасов из Приднестровья, а Украина готова выполнить ранее взятые обязательства по пропуску через свою территорию данных грузов.О сроках начала формирования эшелонов и их отправки в Россию источники издания предпочли не распространяться, заверив лишь: "Процесс точно будет запущен до конца года". По словам собеседников газеты, именно в подготовке к вывозу боеприпасов был главный смысл недавнего визита в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова.

Справка ИА REGNUM: "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Приднестровья, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Остатки складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, начали эвакуировать в 2000 году. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»