Белоруссия руководствуется российскими стандартами при контроле транзита из ЕС

Москва, 19 апреля 2012, 20:43 — REGNUM  С середины апреля 2012 года изменены требования к разрешительным документам перевозчиков стран Евросоюза, которые направляются в Россию через территорию Белоруссии. Об этом 19 апреля заявил журналистам в Минске первый заместитель начальника транспортной инспекции Минтранса Белоруссии Леонид Лемеш.

По информации представителя белорусского Минтранса, изменения требований к разрешительным документам перевозчиков из стран ЕС, следующих в Россию, вызвано тем, что российская сторона в начале апреля ратифицировала белорусско-российское соглашение о транспортном контроле на внешней границе Союзного государства.

Лемеш пояснил, что ранее Белоруссия руководствовалась местом загрузки груза для определения необходимых разрешительных документов, а сейчас будет использовать более сложную российскую систему определения типа разрешений, необходимых перевозчику - транзитнику. Он уточнил, что согласно российским требованиям необходимо учитывать происхождение груза, а не только страну отправления.

По информации представителя Минтранса, белорусская сторона с середины апреля проверяет и принадлежность груза, и место загрузки. Новые требования распространяются на всех перевозчиков из стран ЕС, следующих в Россию. Он подчеркнул, что белорусская транспортная инспекция только определяет необходимый перевозчику вид разрешения, а в случае несоответствия вида разрешения выписывает уведомление перевозчику для урегулирования вопросов с российскими контролирующими органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.