Увеличение оттока белорусов за рубеж существенно не повлияло на состояние белорусской экономики. Об этом 13 апреля заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

По мнению министра экономики Белоруссии, граждане республики уезжают на заработки за границу не только из-за более высоких зарплат в других странах. По мнению Снопкова, вопрос трудовой миграции "сложный вопрос и на самом деле глубокий", характерный и для других стран ЕЭП (России и Казахстана).

"Безусловно, снижение долларового эквивалента зарплаты повлияло на увеличение оттока белорусов за рубеж. Но я не думаю, что это критично, поскольку зарплата - это не единственный фактор, не единственный негативный тренд, который заставляет людей уезжать из страны. Есть масса других факторов, которые могут мотивировать людей на перемещение: это и желание "продать" себя подороже, и нахождение более интересной или спокойной работы. Точной цифры по оттоку белорусов не назову, но не думаю, что это много. И то, что трудовая миграция стала для белорусской экономики критичной, тоже не скажу", - отметил глава Минэкономики Белоруссии.

"Иностранной рабочей силы у нас очень немного. Думаю, что от уровня работающих это даже не дотянет до 1%. Все, что у нас строится за счет иностранных кредитных линий, осуществляется нашими строителями, подрядчиками, и это условие кредитных линий, в том числе связанных. Генеральным подрядчиком является белорусская компания, субподрядчиками у нее в основном белорусские компании. Если есть технологическое оборудование, монтаж его, где необходимы компетенции производителя этого оборудования, то тогда они приезжают, монтируют, запускают и несут гарантийные обязательства и ответственность за работу технологической линии. Но это необходимый производственный процесс, чтобы потом понимать, с кого спросить. Таким образом, наличие иностранной рабочей силы на нашей территории - это не глобальный процесс", - констатировал министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году в Белоруссии накануне проведения президентских выборов было проведено административное повышение зарплат и иных выплат населению. В результате на конец 2010 года средняя зарплата по республике достигла $500 в эквиваленте, однако уже в начале 2011 года в Белоруссии произошел обвал курса белорусского рубля, резко сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, дестабилизировалась ситуация на потребительском рынке. Отток рабочей силы из республики, дефицит квалифицированных рабочих, врачей, чиновников является, по мнению экспертов, одной из самых острых проблем социально-экономической жизни Белоруссии.

Напомним, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в Белоруссии есть все предпосылки для достижения к концу 2012 года уровня средних зарплат в размере $500. Ранее, 27 января премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что республика достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения. "Они говорят о $500? Посмотрите, сколько в Китае рабочий получает! Т.е. они хотят сказать, что $500 - это какое-то достижение? На $60 меньше, чем у китайского рабочего? Это что-то серьёзное, какой-то рывок в развитии?", - прокомментировал 31 января белорусский экономист Леонид Заико озвученные Александром Лукашенко и рядом высокопоставленных белорусских чиновников планы по повышению зарплат до уровня конца 2010 года.