Минобороны Белоруссии беспокоит расширение НАТО

Ереван, 19 апреля 2012, 14:04 — REGNUM  Белоруссию беспокоит военная активность НАТО возле границ республики. Об этом 18 апреля заявил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин.

По словам главы Минобороны Белоруссии, в мире и регионе сложилась тревожная обстановка, вынуждающая официальный Минск уделять повышенное внимание вопросам безопасности. Тем более важным для белорусской стороны представляется укрепление военного сотрудничества с Россией, которое, по словам Жадобина, носит "стратегический характер". Российская сторона солидарна с такой оценкой.

"В последние годы возросла активность подготовки межнациональных войск у границ Белоруссии, активно реализуется план руководства сопредельных стран - членов НАТО по модернизации военных сил, в том числе: 10 военных аэродромов, четырех морских портов, предназначенных для приема группировки войск иностранных государств", - констатировал Жадобин. Он отметил, что на территории соседней Польши к концу 2012 года запланировано размещение боевой авиации США и развертывание современной системы ПВО. Сложившаяся вокруг границ Союзного государства обстановка, по словам министра, вынуждает искать эффективные варианты военных и военно-технических ответов на данные угрозы.

"Сотрудничество с Россией в военной сфере носит стратегический характер и играет определяющую роль в системе обеспечения военной безопасности нашего государства. Белоруссия заинтересована во всестороннем расширении и углублении данного сотрудничества", - заявил Жадобин.

Проблематика военно-технического сотрудничества обсуждалась 18 апреля в Минске между главами оборонных ведомств Белоруссии и России. "В целом заседание коллегии прошло в обстановке полного взаимопонимания. И у нас нет сомнений, что выполнение принятых решений позволит нам вывести военное и военно-техническое сотрудничество между государствами на качественно новый уровень", - отметил Жадобин, подводя итоги заседания совместной коллегии министерств обороны.

В ходе переговоров в Минске глава Минобороны России Анатолий Сердюков высоко оценил уровень двустороннего взаимодействия в военной сфере, также выказал обеспокоенность активизацией деятельности НАТО у границ Союзного государства и намерениями США развернуть элементы ПРО в Европе. Глава Минобороны РФ пообещал поставлять российское вооружение в Белоруссию (в т.ч. самую современную технику), готовить офицерские кадры для белорусской армии в российских вузах (в т.ч. на безвозмездной основе).

Российская помощь для официального Минска исключительно ценна: численность белорусской армии составляет 62 тыс. человек (48 тыс. военнослужащих и 14 тыс. гражданского персонала). В текущем году (как и в предыдущем) расходы республиканского бюджета на оборону составляют около 1% ВВП, расходы Минобороны Белоруссии на развитие - ниже 20%. Благодаря России белорусская армия получила ЗРК "С-300" и "ТОР-М2Э" - современные средства противовоздушной обороны. Российская сторона не скрывает того, что военная помощь союзной Белоруссии существенно отражается на российском бюджете, но считает таковую необходимой, т.к. речь идёт о национальной безопасности России, обеспечении защиты общих рубежей Союзного государства Белоруссии и России.

По итогам заседания совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и России в Минске 18 апреля были обсуждены вопросы снабжения и деятельности совместной региональной группировки войск, создания Единой региональной системы противовоздушной обороны - вплоть до согласования кандидатуры командующего, одобрен график совместных военных учений - в 2012 году пройдёт более 200 совместных мероприятий (в т.ч. учения "Взаимодействие-2012" с участием КСОР ОДКБ в Армении, белорусско-российские учения "Запад-2013" в Белоруссии).

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Россия продолжит в 2012 году льготную поставку Белоруссии комплексов ПВО "ТОР-М2Э" в рамках создания Единой региональной системы (ЕРС) ПВО и иного российского вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе