Узбекистан препятствует транзиту лекарственных препаратов в Таджикистан

Душанбе, 19 апреля 2012, 13:07 — REGNUM  Грузовые автомобили с более чем 100 тонн лекарственных препаратов, предназначенных для Таджикистана, не могут транзитом проехать через территорию Узбекистана. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минздраве Таджикистана.

По словам представителя ведомства, к ним обратились руководители ряда фармацевтических компаний Таджикистана, которые сообщили о том, что их груз задержан на казахско-узбекской границе. "По их словам, Узбекистан, ссылаясь на свои внутренние правила, не впускает эти грузовики на свою территорию для транзитного проезда в Таджикистан. Представители фармацевтических компаний Таджикистана утверждают, что все ввозимые лекарственные препараты являются производством фармакологических предприятий Словении, Болгарии, России и Украины, и среди их ассортимента нет запрещенных к перевозке препаратов. Мы попросили таджикских поставщиков предоставить списки лекарств с тем, чтобы мы смогли оказать содействие в решение вопроса", - сообщил источник.

Представители таджикских фармацевтических компаний утверждают, что имеют все сертификаты качества, но узбекская сторона настаивает на том, что эти препараты являются химическими элементами, необходимыми для производства оружия и прекурсоров.

Напомним, что Узбекистан и Таджикистан являются членами всех региональных экономических союзов, где установлены единые правила ввоза, транзита и производства лекарственных средств. Но членство двух стран в ЕврАзЭс и СНГ, где установлены безвизовые поездки граждан, не помещало Узбекистану ввести с Таджикистаном визовый режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.