Ульяновскую область посетил полпред президента России в ПФО

Москва, 19 апреля 2012, 11:09 — REGNUM  18 апреля Ульяновскую область с рабочим визитом посетил полпред президента РФ Михаил Бабич. Он провел заседание Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества, на котором обсуждалась политическая реформа в России.

"Мы проводим первое заседание Общественного Совета именно в Ульяновской области не случайно: здесь процессы взаимодействия органов власти с гражданским обществом имеют давнюю традицию, - отметил Михаил Бабич. - Региональная власть на протяжении многих лет уделяет этому самое серьезное внимание, старается услышать мнение всех представителей политических партий, гражданского общества, и, соответственно, проводить свою политику в соответствии с теми требованиями и запросами, которые сегодня звучат от представителей различных политических сил".

Отдельно полпред остановился на вопросе возможного возвращения к прямым выборам глав регионов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ закон о выборах глав регионов, который предусматривает, что они будут избираться прямым голосованием граждан на срок до пяти лет, а политические партии смогут выдвигать кандидатов в губернаторы.

"Новая схема выборов руководителей регионов будет способствовать повышению эффективности и результативности управления территориями, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Именно с учетом этой логики были выстроены предложения, которые я озвучил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Кандидаты в губернаторы должны получить поддержку на уровне депутатского корпуса муниципальных образований прежде, чем выходить на выборы. На региональном уровне мы планируем предпринять аналогичные шаги и в отношении глав администраций муниципальных образований. До выхода на конкурс кандидат на должность главы администрации района должен будет заручиться поддержкой не менее пяти процентов граждан, проживающих на данной территории. Сегодня готовятся соответствующие поправки в уставы".

Во время заседания Совета также затрагивались вопросы либерализации партийного законодательства, взаимодействия с общественными палатами, развития гражданского контроля, создания общественного телевидения и ряд других.

О возможном возвращении к прямым выборам глав регионов президент РФ заявил в послании федеральному собранию в декабре 2011 года. Закон о выборах глав субъектов Федерации путем прямого голосования жителей регионов прошёл в Госдуме первое чтение и направлен в регионы для обсуждения. Исполнение закона на местах должны будут контролировать полномочные представители президента РФ в округах. Первым регионом в ПФО, в котором пройдут прямые выборы губернаторов, станет Самарская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.