Украинский эксперт: Кремль и лично Путина не устраивает украинское руководство

Москва, 19 апреля 2012, 10:05 — REGNUM  "Принципиально важный для Владимира Путина вопрос - показать, что на подписание "перемирия" с украинской властью он не пойдет", - заявил сегодня, 19 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Тарас Березовец.

"Так называемая "сырная война" между Украиной и Россией началась при российском президенте Медведеве и закончилась при избранном президенте Путине. Такая ситуация призвана демонстрировать, кто на самом деле решает все вопросы в российской политике. То есть, Медведев начал, а завершить может только Путин" - отметил Березовец. "Разумеется, ситуация с украинским сыром на российском рынке была инструментом политического давления на Украину. Само по себе качество сыра здесь играло последнюю роль. Примерно как спор, с какой стороны разбивать яйцо, в романе Свифта. Сыр явился только удобным поводом. А причины - в том, что московский Кремль и лично Владимира Путина не устраивает украинское руководство, и они используют любую возможность это продемонстрировать. Принципиально важный для Путина вопрос - показать, что на подписание "перемирия" с украинской властью он не пойдет" - продолжил политолог.

"В этот раз с украинской стороны заслугу окончания "сырной войны" "поставил себе в зачет" министр экономического развития Петр Порошенко. Этот бизнесмен издавна, даже тогда, когда официально не участвовал в украинской политике, курсировал между Киевом, Москвой, Брюсселем и Вашингтоном и выстраивал свою собственную систему координат. И, вероятно, тогда, когда он в течение месяца решал, принимать ли ему предложение президента Януковича о назначении на нынешнюю должность, в числе его договоренностей с президентом было и обещание закончить торговую войну с Россией. Что, согласно моему предположению того времени, и произошло сейчас" - сказал далее Березовец. "Из Москвы дают понять, что нынешнее министерство иностранных дел Украины и премьер-министр Азаров не являются теми украинскими коммуникаторами, которые Москву устраивают. Прежде основным "переговорным каналом" Киев-Москва была премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В Кремле с ней охотно работали. Теперь, когда она осуждена на тюремный срок, остались два действенных переговорщика: Петр Порошенко и глава администрации второго президента Украины Виктор Медведчук, который, фактически, триумфально возвращается в украинскую политику" - сказал политолог. "И такая "перезагрузка" российско-украинских отношений, о которой свидетельствуют изложенные выше факты, не сулит украинской власти ничего хорошего. Порошенко и Медведчук - это не личные контакты Януковича. А из таковых у президента Украины остался возле большой политики только Андрей Клюев, который может свободно решать вопросы как с Москвой, так и с Брюсселем", - заявил Тарас Березовец.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что три украинских завода могут в ближайшее время возобновить поставки сыра в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый