Россия и Украина обсудили "договорно-правовую базу" пребывания Черноморского флота РФ в Крыму

Москва, 19 апреля 2012, 04:28 — REGNUM  В Москве 18 апреля состоялись российско-украинские политические консультации, в которых приняли участие замглавы МИД России Григорий Карасин и первый замглавы МИД Украины Руслан Демченко. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.

В качестве сопредседателей Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии Карасин и Демченко рассмотрели ход работы по совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, связанной с обеспечением деятельности Черноморского флота, решением практических вопросов его функционирования в Крыму.

Об итогах консультаций МИД РФ не сообщает. Со своей стороны пресс-служба МИД Украины вообще не сообщает о встрече в Москве.

ИА REGNUM напоминает, что согласно харьковским соглашениям 2010 года Украина получила 30-процентную скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Напомним также, что в последнее время на Украине активизировалась тема пересмотра газового контракта с Россией с целью понижения цены на российский газ. Ряд украинских экспертов прогнозировал накануне встречи Карасина и Демченко, что Украина может снова шантажировать Россию статусом ее Черноморского флота, как это происходило до харьковских соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.