Глава "автономии поморов" угрожает своим критикам межэтническим конфликтом и требует поддержки властей

Москва, 19 апреля 2012, 01:21 — REGNUM  Редакция ИА REGNUM получила письмо от председателя правления "Национально-культурной автономии поморов Архангельской области" Павла Есипова, которое ниже публикуется полностью, с сохранением авторской терминологии и пунктуации:

"В последнее время в некоторых электронных СМИ всё чаще публикуются нелицеприятные высказывания отдельных граждан относительно деятельности организаций, объединяющих этнических поморов. Наибольший общественный резонанс и многочисленные просьбы выступить с адекватным ответом вызвало недавнее открытое письмо на имя губернатора области Игоря Орлова. Письмо подписано представителями Архангельской группы ВК "Суть времени" (руководитель - Кургинян Сергей Ервандович; архангельский текущий координатор - Ефремова Галина Александровна). Основной посыл обращения - не поддерживать инициативы поморов, поскольку они не считают себя русскими, сеют сепаратистские настроения и всячески вредят жителям области.

Для начала, хочется напомнить подписантам письма, что согласно Конституции РФ и развивающему её положения этническому законодательству, каждый праве определять и указывать свою этническую принадлежность самостоятельно. Перепись населения является единственным наиболее объективным свидетельством реализации гражданами права на этническое самоопределение, не требующее дополнительного одобрения какими-либо учеными. Между тем, ученые Поморского государственного университета также подтвердили исторические корни народа поморов, предоставив Управлению юстиции соответствующую справку.

Утверждая, что "основу "поморского возрождения" составляют такие принципы лженаучного знания, как фальсификация, спекуляция и манипуляция общественным сознанием", авторы письма оскорбляют память безвременно ушедшего от нас ректора ПГУ им. Ломоносова - Владимира Булатова и губернатора Анатолия Ефремова, называвшего себя помором, ставят под сомнение официальные данные Госкомстата и безосновательно обвиняют лидеров поморского движения в использовании сомнительных методов воздействия на человеческое сознание. По сути, авторы письма декларируют своё несогласие с действующей Конституцией, законами и подзаконными актами Российской Федерации.

Что касается утверждения подписантов о "назойливом требовании финансовой поддержки для проведения мнимых национальных праздников и других мероприятий с поморской тематикой", можем сообщить следующее: последние 10 лет поморские праздники проводятся фактически без поддержки бюджетных источников, в т.ч. и в рамках прошедшего "Года поморской культуры". Между тем, это прямая обязанность властей и подобная помощь оказывается ветеранским, церковным и другим общественным объединениям. Попытка же представить поморское движение в негативном свете и публичное противопоставление поморов русским несёт в себе угрозу провоцирования межэтнических и прочих конфликтов, преследуемых Законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Национально-культурная автономия поморов никогда не призывала к "выходу из русской нации", тем более, что "нерусскость" в государстве, объединяющем множество других народов, не является чем-то оскорбительным. Поморы, как и многие народы России, появились в результате слияния кровей и культур славянских и других, не менее достойных народов. Представители Автономии поморов в равной степени гордятся как своими русскими корнями, так и корнями по линии народов финоугорской группы.

Областная Автономия поморов долгие годы возрождает и популяризирует традиционную культуру, выдвигает инициативы, направленные на улучшение социально-экономического положения жителей поморских поселений. Логика наших действий прозрачна и понятна любому здравомыслящему человеку, но вот чем руководствуются авторы подобных писем и каких результатов добиваются - это вопрос к правоприменителям.

В целях недопущения появления подобных провокационных выпадов в дальнейшем, предлагаем авторам письма провести совместную пресс-конференцию с приглашением представителей СМИ для публичного озвучивания подписантами известных фактов нарушений и злоупотреблений со стороны Автономии поморов.

Председатель Правления Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента