Власти Гагаузии будут отвечать по-гагаузски на письма без перевода на русский

Кишинёв, 18 апреля 2012, 18:58 — REGNUM  Исполнительные власти Гагаузии намерены отправлять обратно без рассмотрения и с сопроводительным письмом на гагаузском языке письма, направляемые в адрес Исполкома (правительства) Гагаузии только на государственном языке без перевода на русский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 апреля в пресс-службе Исполкома Гагаузии.

Как отмечается, в ходе рабочего совещания Исполкома башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал поручил начальнику главного управления делами Исполнительного комитета Гагаузии Павлу Тулбе подготовить справочную информацию по вопросу входящей корреспонденции Исполкома автономии. В частности, Павел Тулба проведет анализ, какие из министерств Республики Молдова нарушают законодательство Республики Молдова, направляя в адрес Исполнительного комитета Гагаузии письма только на государственном языке. "Все письма управлений Исполкома отправляются на двух языках. Однако, из Кишинева продолжают поступать письма на государственном языке, без перевода", - возмутился глава автономии.

Напомним, что согласно распоряжению башкана Гагаузии от 4 июля 2011 года, ни одно письмо управлений Исполкома Гагаузии в адрес центральных органов власти не должно отправляться без перевода на государственный язык, а вся входящая корреспонденция от центральных органов власти может рассматриваться лишь в случае наличия перевода на русский язык. Данное распоряжение главы автономии соответствует требованиям законодательства РМ, а именно ч.(2) ст.3 Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" № 344-XIII и ст. 10 Закона Республики Молдова "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" № 3465-XI.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузской автономии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.