Услышав о российской РЛС в Приднестровье, Молдавия вспомнила о своем "нейтральном статусе"

Москва, 18 апреля 2012, 18:27 — REGNUM  В Кишиневе считают, что без согласия Молдавии Россия не сможет установить в Приднестровской Молдавской Республике свою радиолокационную систему. Об этом заявил вечером 17 апреля в эфире радиостанции Europa Liberă, комментируя появившуюся в российских СМИ информацию о планах по установке в ПМР российской РЛС "Воронеж", министр обороны Молдавии Виталий Маринуца.

"Республика Молдова - независимое и суверенное государство. Я твёрдо убеждён, что Российская Федерация, которая является игроком на международной политической сцене, будет уважать суверенитет и независимость Республики Молдова, и без её согласия не сделает такого шага", - заявил Маринуца. По его убеждению, такой шаг не принес бы России "ничего хорошего ни в плане международных отношений, ни в плане ее международного имиджа". Маринуца также напомнил, что согласно конституции Молдавия является "нейтральным государством", что исключает возможности размещения на ее территории военных объектов других государств.

Комментируя высказанное российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным намерение российской стороны модернизировать снаряжение и технику российских военнослужащих и миротворцев в Приднестровье, молдавский министр выразил мнение, что речь идет лишь о легком пехотном вооружении и обмундировании. "Модернизация никак не подразумевает установку ракетных комплексов "Искандер" или различных радаров", - заявил Виталий Маринуца.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ряд СМИ сообщили о намерении Москвы разместить в Тирасполе РЛС "Воронеж" - в ответ на ПРО США в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии. Об этом, в частности, сообщило со ссылкой на "источник в околопрезидентских кругах РФ" российское издание "Независимая газета". Источник издания отметил, что назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ по Приднестровью означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ. По мнению источника, согласно ей, Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России. Учитывая близость региона к стране НАТО - Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизацию процессов, связанных с интеграцией Молдавии в Румынию, "РФ намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС "Воронеж", - заметил источник.

ИА REGNUM напоминает, что ранее власти Приднестровья неоднократно предлагали России использовать свою территорию для ответных шагов на действия США в Восточной Европе. В феврале 2010 года, когда только начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, тогдашний президент ПМР Игорь Смирнов предложил России разместить в Приднестровье крылатые ракеты "Искандер". А в ноябре 2011 года, после усугубления российско-американского кризиса вокруг ПРО, тогдашний глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак заявил в интервью ИА REGNUM, что ПМР готова, "в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом, предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории, в том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе". Глава приднестровской дипломатии предложил России использовать для этого радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе ПМР, который "мог бы быть одним из составных компонентов этой системы симметричных действий". Тем не менее, в обоих случаях Тирасполь не дождался официального ответа Москвы на свои инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail