Русофоб Херманис принял-таки орден Трех звезд (Латвия)

Рига, 18 апреля 2012, 17:34 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля, президент Латвии Андрис Берзиньш вручил орден Трех звезд третьей степени скандально известному латышскому режиссеру Алвису Херманису, сообщила пресс-служба канцелярии главы государства. Высшая государственная награда Латвии была присвоена Херманису еще в 2007 году за вклад в развитие латвийской культуры и профессионального театра, однако эксцентричный художественный руководитель Нового Рижского театра отказался принимать ее из рук тогдашнего президента Латвии Валдиса Затлерса, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Вручая Херманису награду, Берзиньш отметил его заслуги в искусстве режиссуры и выразил удовлетворение международными достижениями Херманиса: "Ваше имя и многолетний творческий вклад в искусство театральной режиссуры Латвии и мира является важным достижением современного театра, что ярко подтверждает каждый ваш спектакль, который истинные театралы встречают овациями".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября 2007 года Херманис не пришел на церемонию вручения орденов, демонстрируя свое отношение к тогдашнему главе государства. Он также заявил, что его решение носит принципиальный характер: "Я ничего не имею против ордена, но есть люди, которым я не хочу пожимать руку. Пусть орден мне пришлют по почте домой или в театр", - заявил режиссер. В 2008 году на одной из пресс-конференций Херманис сказал, что не отказался от ордена, но хочет "дождаться времен, когда в Латвии будет президент, а пока там пустое место". Таким образом, приняв награду из рук Андриса Берзиньша, Херманис удостоверил, что, в его понимании, нынешний президент - не пустое место.

Последняя работа Херманиса в Новом Рижском театре - постановка "Онегин. Комментарии", в которой стихи Александра Пушкина декламируются по-русски, а сам поэт представлен в образе обезьяны. Херманис - лауреат высшей театральной награды Европы "Новая театральная реальность" и российской премии "Золотая маска". Херманис увлекается постановками русской классики ("Ревизор", "Обломов", "Рассказы Шукшина"), но при этом придерживается резко националистических взглядов, которые без стеснения демонстрирует. Так, комментируя референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, Херманис заявил: "Если мы рассматриваем этот референдум как стресс-тест для латвийского государства, то это прекрасный Божий дар. За два миллиона латов (проведение всенародного голосования обходится госбюджету примерно в 2,8 млн евро - ИА REGNUM) мы получаем список всех граждан, которые неверны стране. Именно так. Референдум - это тест для предателей этой страны. Давайте называть вещи своими именами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.