Витаутас Ландсбергис: Красная армия освободила Литву и меня с матерью

Вильнюс, 18 апреля 2012, 16:04 — REGNUM  Инициативная группа левого Социалистического народного фронта Литвы обнародовала сканированные копии собственноручных заявлений патриарха литовских консерваторов Витаутаса Ландсбергиса с просьбой принять его в члены Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи - ВЛКСМ, сообщили сегодня, 18 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре СНФ Литвы.

В специально по этому случаю подготовленном пресс-релизе социалисты отмечают, что после того, как ИА REGNUM, со ссылкой на СНФ Литвы, поздравил Витаутаса Ландсбергиса с 60-летием вступления в ВЛКСМ, "поступило большое количество просьб из Литвы и из-за границы с просьбами показать эти документы. При этом многие не скрывали, что не слишком верят информации партии социалистов".

Инициативная группа готова предъявить публичному пространству сканированный вариант документов - автобиографию, начинающуюся словами "Красная армия освободила Литву и меня с матерью", анкету, в которой отмечено: - "работал в агитколлективе", рекомендации и трудовую книжку с записью, что преподавал марксизм-ленинизм.

СНФ отдельно отмечает: "чтобы не возникло недоразумений, подчеркиваем: - мы не опровергаем факта вступления Ландсбергиса в ВЛКСМ и факта преподавания марксизма-ленинизма, - не спорим, что Красная армия освободила Литву в 1944 году из нацистской неволи, - мы лишь осуждаем тех, кто вывернул шкуру наизнанку, как это сделал Витаутас Ландсбергис".

Социалисты намерены обратиться в громко названный Центр сопротивления и геноцида жителей Литвы с просьбой создать отдельный стенд, посвященный "ловкому сопротивлению" патриарха литовских консерваторов. А чтобы он не красовался в одиночестве, Социалистический народный фронт Литвы намерен разместить рядом документы еще на нескольких участников "тихого сопротивления оккупантам" - министра обороны Расу Юкнявичене, вице-спикера Сейма Чесловаса Станкявичюса, лидера литовских националистов Ромуалдаса Озоласа и других

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс стремится не только изобразить послевоенное сопротивление "советским оккупантам" монолитным и общенациональным, но и старательно лепит героические образы даже из явного криминала. Центр сопротивления и геноцида в апреле 2012 года принял совместное с Минобороны решение написать книгу о всех, кто любыми путями пытался вырваться из-за "железного занавеса" в демократическую Европу или США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.