Только Россия может дать Армении твердые гарантии безопасности - российский эксперт

Москва, 18 апреля 2012, 15:46 — REGNUM  Предвыборные программы политических сил Армении практически не различаются, не затрагивают основные внешнеполитические проблемы, не прослеживается идеологическая борьба партий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 18 апреля в ходе телемоста Ереван-Москва координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Россия заинтересована в том, чтобы выборы были честными, власть была легитимной, чтобы с ней можно было работать. Нельзя, чтобы в Армении повторился прецедент Киргизии, народ, в конце концов, вышел на улицы против нелегитимных властей", - заявил эксперт. Он указал на тот факт, что огромный процент армянского общества, как свидетельствуют результаты соцопросов, не верит в справедливые и честные выборы. Если итоги выборов вызовут большие сомнения, это отразится на стабильность Армении и на ее место на международной арене, "никто не будет считаться с нелегитимным режимом", добавил Скаков. При этом эксперт заявил, что попытки заранее поставить под сомнение демократичность выборов исходят со стороны некоторых сил на Западе.

По словам Скакова, в предвыборной борьбе Армении не прослеживается тенденций, конкуренции идеологий, мировоззрения, программ. "Между программами партий, которые идут на выборы, нет разницы. На последнем съезде правящей Республиканской партии президентом не было озвучено никакой четкой программы действий ни по экономике, ни по внешней политике. Назвать это иначе, как набором общих слов сложно", - отметил он.

Политолог выразил обеспокоенность по этому поводу, указав на тот факт, что перед Арменией стоят серьезные вызовы, связанные с экономической ситуацией в стране, внешнеполитическими проблемами.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов заявил, что напряженность в зоне карабахского конфликта, эскалация вокруг иранской проблемы и ситуация в Сирии требуют, чтобы Армения имела твердые гарантии безопасности, которые ей может дать лишь Россия. По его словам, парламентские выборы не повлияют на армяно-российские отношения из-за положения Армении.

"Несколько лет назад многие предлагали альтернативы российским гарантиям безопасности, но как показал опыт 2008 года, чужие гарантии иногда недейственны. Сейчас естественно, что среди армянских политических лиц нет самоубийц, которые готовы играть на этом минном поле ради мифических выгод", - считает он. Говоря о демократическом развитии страны и легитимности выборов, Крылов подчеркнул, что в Армении нет авторитарной модели, как в соседних странах, где власти жестко контролируют избирательный процесс, выбирают, кто одержит победу, а избиратели играют лишь роль статистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.