Глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти: На выходе концепция трудовой миграции в РФ

Москва, 18 апреля 2012, 14:52 — REGNUM  "Сегодня активно разрабатывается и на выходе находится концепция трудовой миграции в России, определяющая многие вопросы, связанные с этими процессами". Об этом сегодня, 18 апреля, в ходе круглого стола, посвященного проблемам трудовой миграции, заявила начальник Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, механизм квотирования, который сегодня подвергается критике,поскольку не отвечает реальной потребности в рабочих руках мигрантов, будет реформирован, и это оправдано, устанавливается некий процент рабочей силы - это нормальная реакция каждого государства.

"Но на данном этапе вопрос о визовом режиме на территории Российской Федерации не стоит, регулировать потоки мигрантов трудно, но проводится мониторинг, изучение рынка труда, поэтому специалисты, работающие в сфере труда и занятости населения, стараются определить настоящую потребность в рабочей силе", - отметила Елена Дунаева.

Глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напомнила о том, что одинаковые проблемы трудовой миграции характерные для в Санкт-Петербурга, характерны и для других регионов - Пскова, Новгорода и так далее.

"Как правило тот, кто приезжает в визовом режиме, не имеет проблем, с проблемами сталкиваются граждане, въезжающие при отсутствии принимающей стороны и понимания, к кому и зачем эти люди едут. А едет, преимущественно, низкоквалифицированная и неквалифицированная рабочая сила, и это имеет придает особый отпечаток трудовой миграции".

Как было отмечено в ходе обсуждения проблем трудовых мигрантов,показательны результаты опроса, в ходе которого петербуржцам был задан вопрос: "Нужны ли городу мигранты?" 36% опрошенных ответили: "нет, из-за них возросла преступность", 30% - ответили "нет, они занимают наши рабочие места". 23% опрошенных ответили "да, иначе некому будет подметать улицы", 11% сказали "да, но только с высшим образованием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.