Премьер Армении предлагает новые подходы в экономике, но не все понимают суть его предложений

Ереван, 18 апреля 2012, 14:10 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает необходимым внесение новых элементов в экономической политике государства, в частности, создание платформы сотрудничества в формате государство-частный бизнес, что может положительно воздействовать на конкурентоспособность армянской экономики.

"Необходимо предпринять шаги для того, чтобы избежать существующих рисков в частном бизнесе", - заявил армянский премьер в ходе презентации доклада "О национальной конкурентоспособности Армении" 18 апреля. Лучшим способом для достижения этой цели, на его взгляд, является формирование новой платформы сотрудничества государство-частный бизнес.

"На этой платформе между правительством и представителями бизнеса должны быть достигнуты четкие двусторонние договоренности. В этом плане очень важна также оказываемая поддержка частному бизнесу, без которого эта сфера погибнет. На микроуровне нужно оказать поддержку представителям бизнеса. Если эту сферу постигнет неудача, государство должно компенсировать", - подытожил он.

"Долгожданный и неполитизированный шаг"

Руководитель центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян оценил предложение премьер-министра как "долгожданный шаг". На его взгляд, предложение премьер-министра не имеет политической подоплеки, несмотря на то, что Саркисян его сделал в предвыборный период в связи с предстоящими 6 мая выборами в парламент.

"Предложение премьер-министра предусматривает поиск нестандартных решений для развития экономики и повышения ее конкурентоспособности. Однако прежде чем пойти на такой шаг, необходимо провести исследования с тем, чтобы выделить наиболее конкурентоспособные сферы и бизнес-структуры в Армении, чтобы работать с ними", - сказал в беседе с ИА REGNUM эксперт, добавив, что недавно в качестве привилегированных сфер исполнительный орган власти выделил фармацевтику, коньячное производство и точное приборостроение.

На его взгляд, предложение по формированию новой платформы сотрудничества с частным бизнесом предполагает также то, что правительство берет на себя определенные риски в случае осуществления инвестиций. "Поддержка государства может быть не только в виде финансов в силу ограниченности этих ресурсов, а в виде законодательных льгот, что может активизировать общую инвестиционную среду", - считает экономист. По его словам, если эти меры не будут предприняты, правительство может столкнуться с обратным эффектом.

Непонятная и недоработанная концепция

Заявление премьер-министра скорее из области мифологии, нежели предложение, предполагающее четкие действия, нацеленные на развитие бизнеса и экономики в целом. Об этом в беседе с ИА REGNUM экс-глава Центробанка Армении, экономист Баграт Асатрян.

В реальности, как он заметил, правительство сотрудничает только с подконтрольными олигархам крупными бизнес-структурами, взамен уступая им даже политические рычаги правления. Результат этого сотрудничества - сильное сращивание экономики и политики, которое существует в Армении, подчеркнул он.

В целом, по его словам, в настоящий момент это не совсем понятное предложение и с неясной перспективой. "Неясное и неразработанное предложение, что укладывается в предвыборный контекст", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.