Конфликт вокруг Ереванского лингвистического университета организован Робертом Кочаряном?

Ереван, 18 апреля 2012, 13:45 — REGNUM  Скандал вокруг Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) имени В. Брюсова продолжается даже после того, как министр образования и науки Армении Армен Ашотян отстранил своим приказом от должности ректора вуза Сурена Золяна.

Сразу после этого Золян публично заявил, что выполнять приказ министра не собирается, назвав распоряжение о своем увольнении "нелепым" и "противоречащим законодательству", в связи с чем собирается обжаловать решение министра в суде, а также обратиться к премьер-министру Тиграну Саркисяну, который, по его словам, "несет ответственность за такие противозаконные действия членов кабинета, которые наносят вред и республике, и правительству".

Напомним, конфликт между министром и ректором ЕГЛУ возник после того, как Золян выехал из Армении для участия в заседании Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков, членом которой он является. Это было сделано, невзирая на распоряжение министра, запрещающее ему поездку. Золяну был объявлен строгий выговор, в вузе прошли проверки, которые "зафиксировали нарушения", в частности - факт выдачи дипломов по несуществующей специальности. Дело дошло до личных оскорблений. Ашотян вынес ректору второй строгий выговор, после чего - уволил.

Обе стороны утверждают, что речь идет сугубо о "производственном конфликте", не имеющим никакой иной подоплеки. Однако ереванская газета "Жоговурд" утверждает, что коллизия стала следствием жесткой борьбы, разворачивающейся в стране в преддверии парламентских выборов 6 мая между двумя политическими силами - властью и её недавним союзником, партией "Процветающая Армения" во главе с олигархом Гагиком Царукяном. По данным издания, столкновение ректора с министром, как и нежелание Золяна покидать свой пост, "организовано" руководителем офиса второго президента Армении, Роберта Кочаряна - Виктором Согомоняном.

Согомонян, напоминает газета, является председателем совета правления ЕГЛУ, преподает в вузе, собирается защитить докторскую диссертацию.

Отметим, что реальным лидером "Процветающей Армении", как утверждается, является именно Роберт Кочарян. Олигарх Царукян, в свою очередь, все последние годы материально поддерживал вуз. Кроме того, Золян стал ректором именно по протекции Роберта Кочаряна в бытность его президентом.

Всё это означает, что борьба ведется вокруг пяти тысяч голосов потенциальных избирателей - именно столько человек обучаются и преподают в ЕГЛУ. Влияние ректора на выбор подчиненных нельзя недооценивать. Это обстоятельство и явилось причиной конфликта, утверждается газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail