В Оше ряд общественных организаций выступают за лишение русского языка статуса официального (Киргизия)

Бишкек, 18 апреля 2012, 13:44 — REGNUM  В Оше ряд общественных организаций выступают за то, чтобы лишить русский язык статуса официального, который закреплён в Киргизии законодательно. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщило ИА АКИpress-Фергана.

На совещании, которое состоялось в Оше, с участием представителей ряда общественных организаций, а также филологов, историков региона общественное объединение "Эл уулдары" выступило инициатором и заявило, что "ряд требований ранее принятого закона о госязыке остаются невыполненными". "Статус русского языка как официального стал препятствием задержки развития госязыка, так как у госчиновников, которые предпочитают говорить и вести делопроизводство на русском языке, нет стремления развивать госязык", - заявили активисты.

По итогам совещания участники мероприятия составили обращение к депутатам и жителям Киргизии, в котором, в частности, требуется доработать закон о государственном языке и вынести его на всенародное обсуждение. Активисты также предлагают "привлекать к ответственности лиц, нарушивших требования закона о госязыке, не принимать на работу в госорганы сотрудников, не знающих киргизский язык, и прекратить давление русскоязычных СМИ на киргизскоязычные".

Как сообщало ИА REGNUM, в недавнем интервью местной киргизскоязычной газете "Ачык Саясат плюс" депутат киргизского парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаева заявила: "В Конституции нужно убрать пункт об официальном языке. Время пришло". По мнению Аманбаевой, "киргизский язык стоит на грани вымирания" и для его сохранения необходимо усилить его роль, заставив всех чиновников в обязательном порядке владеть киргизским языком "на том уровне, на котором могут выполнять свои обязанности".

В начале марта парламентарий внесла на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Кыргызской республики". Если он будет принят, впервые в истории Киргизии будет введено наказание в виде штрафа для тех госслужащих, кто не владеет государственным языком в достаточной мере. Позже, 22 марта, Урмат Аманбаева выступила с официальным заявлением, в котором подчеркнула, что не предлагала исключать из Конституции Киргизии официальный статус русского языка.

27 марта в ходе визита в Бишкек председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко сказала: "По нашей информации, наблюдается негативная тенденция сокращения сферы применения русского языка в Киргизии. Если это так, то это, прежде всего, негативно скажется на имидже самой Киргизии, поскольку русский язык выполняет функцию языка межнационального общения".

29 марта на заседании парламента его спикер Асилбек Жээнбеков заявил, что "даже речи нет о том, чтобы лишить русский язык официального статуса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail