Эштон: Освобождение белорусских политзаключенных продемонстрировало "силу ЕС"

Минск, 18 апреля 2012, 13:06 — REGNUM  Факт освобождения экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко продемонстрировал силу ЕС. Об этом 17 апреля заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По словам дипломата, это освобождение является примером того, почему ЕС должно сохранять единство. "Я довольна, что в Белоруссии господа Санников и Бондаренко освобождены из тюрьмы. Мы поддерживаем связь, и я действительно надеюсь, что, возможно, в Белоруссии у нас есть шанс", - сказала Эштон.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что власти Белоруссии выпустили экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и руководителя его избирательного штаба Дмитрия Бондаренко не из-за угрозы ужесточения санкций со стороны Евросоюза.

Оппозиционеры были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, позднее - осуждены. Их освобождение приветствовал официальный Брюссель, США,а также дипломаты, политики стран Евросоюза и ряд международных организаций. Официальный Минск отрицает наличие политзаключенных в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.