СМИ: РФ вывезет боеприпасы из Приднестровья через Украину - Киев не возражает

Москва, 18 апреля 2012, 11:52 — REGNUM  "Украина готова выполнить ранее взятые обязательства по пропуску через свою территорию боеприпасов, которые Россия намерена вывезти из Приднестровья. Киев будет внимательно следить за соблюдением норм безопасности при транспортировке опасного груза", - пишет сегодня, 18 апреля, газета "Коммерсантъ-Украина".

О том, что Москва начала подготовку к вывозу боеприпасов из Приднестровья, изданию рассказали военный и дипломатический источники в делегации, сопровождающей российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в ходе его визита в Кишинев и Тирасполь. "Задача вывезти боеприпасы поставлена. Началась подготовка ее выполнения", - рассказал информированный дипломат. О сроках начала формирования эшелонов и их отправки в Россию он предпочитает пока не распространяться, заверив лишь: "Процесс точно будет запущен до конца года". По словам собеседников газеты, именно в подготовке к вывозу боеприпасов был главный смысл недавнего визита в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова. "Он посетил Приднестровье 13-14 апреля в обстановке строгой секретности, прибыв в Тирасполь не через Кишинев, как обычно добираются сюда российские официальные лица, а на вертолете из Одессы, что возмутило молдавские власти. Разъяснять истинные цели поездки министра Кишиневу никто не стал. Позже лишь было объявлено, что он посетил с инспекцией Оперативную группу российский войск (ОГРВ). В ее штаб Анатолий Сердюков действительно заехал, а заодно побывал в селе Колбасна, где и хранятся российские боеприпасы: по разным данным, их сейчас здесь от 20 тыс. до 25 тыс. т", - пишет издание.

Глава парламентского подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, народный депутат Верховной рады Украины Анатолий Кинах (Партия регионов) заявил, что Украина будет выполнять данное соглашение с учетом всех требований по транспортировке указанных специальных грузов. "В этом отношении нет никаких ни политических, ни экономических проблем по взаимодействию", - отметил Кинах. По его словам, согласно договоренностям, во время прохождения эшелонов с оружием по территории Украины за состоянием груза - а это мины, снаряды, авиабомбы - будет осуществляться постоянный контроль, включающий в себя измерение уровня вибрации груза и надежности путей.

Далее в материале говорится, что в МИД РФ считают, что вывоз боеприпасов создаст благоприятный фон для политического урегулирования приднестровского конфликта, что, правда, является не единственным условием для примирения двух берегов Днестра. По словам собеседника в МИД РФ, не менее важен консенсус России и Запада во взглядах на региональную безопасность во всем Черноморском регионе. "Если посмотреть на расклад сил, мы увидим, что он сейчас не в пользу России. К примеру, соотношение российского Черноморского флота к турецкому - примерно 1:3. К румынскому - где-то 1:1. Приплюсуем сюда еще натовскую Болгарию, Грузию и вроде бы нейтральную Украину. Все это не может нас не беспокоить", - отметил источник. По его словам, Москву мог бы удовлетворить постоянный нейтральный статус Молдавии, который бы гарантировал ее неприсоединение к военным блокам (прежде всего к НАТО). Такой статус закреплен в молдавской конституции. Однако в силу того, что в Кишиневе время от времени раздаются заявления не только о присоединении к ЕС, но и о вхождении в состав Румынии, Москве хотелось бы более твердых гарантий нейтралитета. Ранее российские переговорщики уже предпринимали попытки согласовать с США и ЕС дополнительные международные гарантии молдавского нейтралитета, под которыми подписались бы Москва, Вашингтон и Брюссель. Эта идея, по словам российского дипломата, снова актуальна.

Справка ИА REGNUM: "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Приднестровья, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Остатки складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, начали эвакуировать в 2000 году. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным