Политолог: Демонстрация фильма "Матч" на Украине не улучшит российско-украинские отношения

Москва, 18 апреля 2012, 11:06 — REGNUM  "Замалчивание исторических разногласий между Россией и Украиной - не самая плохая практика", - заявила сегодня, 18 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Олеся Яхно.

"Главная идеологическая проблема российского фильма "Матч" в том, что футболисты киевского "Динамо" играли с немецкими оккупантами. Что касается истории вообще, то в российско-украинских отношениях это одна из наиболее болезненных тем, не столько для политиков, сколько для общества. Скажем, если тема, условно говоря, газ, то для населения детали ее мало понятны, они интересуют в первую очередь бизнес-окружение власти в Киеве и Москве. Тогда как тема истории очень близка широкому обществу. Поэтому я не стала бы говорить о том, что ситуация с "Матчем" намерено политизирована: там на самом деле высокий градус политической окраски", - отметила Олеся Яхно. "Другое дело: неизвестно, насколько затягивание демонстрации данной картины правильнее, чем дискуссия. Замалчивание проблемных тем истории не снимает этих тем. К тому же, запрещенное привлекает к себе повышенное внимание, и желающие все равно посмотрят этот фильм", - отметила политолог.

"Не только Украина, но и сама Россия пока что не нашла единый идеологический вектор: действующая российская власть пытается взять что-то хорошее от советской власти и от царской России, и в то же время отказывается от этих заимствований. Например, Дмитрий Медведев говорит, что Россия - государство молодое, ему всего двадцать лет, а Владимир Путин заявляет о том, что Россия победила бы в Великой отечественной войне и без помощи прочих республик СССР. Все это свидетельствует об идеологическом хаосе в России. А что касается Украины, то, вероятно, правильный подход к данной проблеме был избран еще президентом Леонидом Кучмой: если есть проблемные вопросы для общества, то их нужно не выставлять на первый план, а вообще о них не говорить. Более эффективного подхода, как мне кажется, никто еще не придумал. Поэтому, ситуацию с "Матчем" в нашей стране я считаю закономерной. Но, с другой стороны, это должно быть не на уровне политического решения, а на уровне историко-культурологическом" - сказала Олеся Яхно.

"В то же время, темы, поднятые в фильме "Матч", действительно имеют неоднозначную оценку в обществе. И демонстрация этого фильма на Украине не улучшит российско-украинские отношения: тема быстро перейдет в публичную плоскость. И, если в России есть достаточный опыт обсуждения на экспертном уровне фильмов, идеологически не совпадающих с мнением власти, то в нашей стране такого опыта крайне мало, и в первую очередь обсуждением подобных явлений у нас начинают заниматься политики. То есть, у нас политический опыт на первом месте по отношению к прочим. Возможно, украинская власть не желает таким образом вносить дополнительную неразбериху в отношения с Россией. А с другой стороны, можно было бы использовать ситуацию с "Матчем" как маневр, отвлекающий от социально-экономических проблем", - заявила Олеся Яхно. Ранее создатели фильма "Матч" заявили, что правду о войне на Украине чиновники блокируют совместно с ультранационалистами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.