Президента просят помиловать часть пожизненно заключенных - Армения

Ереван, 17 апреля 2012, 18:55 — REGNUM  Общественная организация "Гражданская инициатива по вопросам пожизненно заключенных" обратилась к президенту Армении Сержу Саргсяну с просьбой помиловать лиц, отбывающих в тюрьмах республики высшую меру наказания.

По данным авторов послания, в Армении в настоящее время пожизненное заключение отбывают 104 человека. Считая это число чрезмерно большим и приводя в качестве обоснования аналогичное мнение комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга и министра юстиции Армении Грайра Товмасяна, авторы документа просят главу государства лично обратиться к данной проблеме, особенно с учётом того, что "в Армении нет прецедента пересмотра дел пожизненно заключенных".

Гражданская инициатива напоминает при этом, что в прошлом году с аналогичной просьбой выступили десятки деятелей искусства и ряд правозащитных организаций. Также осенью нынешнего года, в связи с 20-летием независимости Армении главе государства были направлены подобные обращения.

Авторы заявления указывают, что месяц май традиционно считается месяцем славных побед армянского народа (в частности, речь идет об освобождении 9 мая 1992 г. карабахского города Шуши) и просят в этой связи "применить закрепленное за президентом страны исключительное право помилования осужденных, обвиненных в убийстве одного человека, отбывающих наказание по первой судимости и уже на протяжении 15 лет". Это заметно снизило бы общее число пожизненно заключенных в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.